网站支持IPv6
您的位置: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>财政预决算>决算公开>详细内容

文山州富宁县洞波乡2019年度部门决算公开说明

来源: 发布时间:2020-08-28 15:44:36 浏览次数: 【字体:

监督索引号53262803000801000

文山州富宁县洞波乡2019年度部门决算公开说明

 

目录

   第一部分  文山州富宁县洞波乡概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2019年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2019年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   (三)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  文山州富宁县洞波乡概况

一、主要职能2019年度重点工作任务介绍

(一)主要职能

洞波乡人民政府是基层乡镇级政权机构,12个村委会216个村小组78853.9万人。主要职能是:贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好“三农”工作。现阶段的主要职能在县委、县政府的正确领导下,全乡上下深入贯彻落实上级党委政府的决策部署,围绕按期实现脱贫摘帽的战略目标,攻坚克难,狠抓落实

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、抓精准,齐推动,脱贫攻坚成效明显。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧扣“两不愁、三保障”总体目标,扎实开展夏秋季攻势五级书记遍访、“户户清”和脱贫人口“回头看”等专项活动,走访农户4168户,累计排查整改问题362条。完成朱加洞、腊弄等19个贫困村小组安全饮水巩固提升,贫困户饮水安全均有保障。落实贫困户产业发展物资和资金扶持累计140万元。完成建档立卡贫困户危房改造174户补助金额为161.33万元,86乡村公益性岗位人员年人均增收6000元,办理扶贫小额信贷到户7083228.8万元。各级挂联单位捐捐物,为缺乏基本生活用具的贫困户配齐厨具、门窗等基本生活物资,解决燃眉之急。全年91312实现脱贫,贫困发生率降为0.97%,顺利通过第三方评估验收。

2、强基础,惠民生,基础设施建设覆盖提升。坚持打基础、补短板,把基础设施建设作为脱贫攻坚的重要抓手,加大水、电、路等农村基础设施建设力度,农村生产生活条件得到明显改善。农田水利设施建设不断巩固,完成8个村委会19个村小组农村饮水安全巩固提升工程,架设饮水管网达1.93万米;修建蓄水池、水窖共17口,共1396人受益,农村饮水安全得到保障电力保障基础持续完善道路交通网络建设步伐加快完成西六通村油路硬化2公里。上海援建洞波乡里那贫困行政村道路建设项项目投入资金192.5万元,完成项目平沙、谓响进村道路硬化建设总长2.782公里,道路宽3.5米,道路硬化面积为10397平方米,其中:平沙线道路硬化1.926公里,7287.5平方米;谓响线0.856公里,共3109.5平方米。

3、果禽产业初显成效,发展动力更加明显。农业产业结构不断优化,大力发展甘蔗、八角、杉木等传统产业,积极培育柑橘、魔芋、山乌鸡等新兴产业。改造八角低产林2000亩,油茶提质增效2500亩,发放油茶苗50000株,甘蔗翻种新植2.8万余亩,2018/2019榨季进厂8万余吨,为民增收4250万元。全乡共发展杉木12万余亩、桉树5万余亩,商品林采伐蓄积量2万余方,出材量达1.5万方。全面落实和强化非洲猪瘟综合防控各项工作,实现大牲畜存栏10150头(匹),出栏1325头(匹);生猪存栏19566头,出栏20101头;山羊存栏3120头,出栏2952头;家禽存栏8万余只,出栏12万余只;肉类总产量1840吨,禽蛋产量21.4吨,实现畜牧业产值5862万元。大力推动高原特色农业,发展柑橘种植1000余亩,实现收入1890余万元。探索发展“订单农业”珠芽磨芋种植138亩,实现收入169万元,成功试种砂仁、百香果等新产业。里那、那达农资综合服务中心建成运营,扶贫车间成功进驻安吉小区,有效加快村集体经济发展,助农增收效益显著。

4、建章立制聚焦长效,魅力瑶乡更加宜居。厉行“绿水青山就是金山银山”理念,大力开展生态保护行动。乡、村两级“河长制”全面推行,常态化开展河道巡查和河道清理专项行动,全乡河流水质环境明显好转。深入开展集镇环境综合整治,“街长制”全面推进,大力整治集镇市场经营和卫生环境,签订“门前三包”承诺书286份,依法整治占道经营10次,整治摊点30余个,安装集镇至加油站路段太阳能路灯20盏,新增交通抓拍监控点4个,实施集镇美化亮化工程,着力完善集镇功能,着力开展安吉小区等重点环节、关键区域的环境卫生综合整治,扮靓集镇人居环境。全面动员,全民参与,全力推进农村人居环境提升工作,实施村庄“七改三清”环境整治,新建改造厨卫4071个,新建139个垃圾焚烧池,安装太阳能路灯120盏,农村人居环境明显改善。制定村组卫生制度、村规民约200余份;卫生评比活动有序开展,流动红旗村、“红”“黑”榜的示范效应逐步显现;全力推动一批以洞洪、谓基、西六等村小组为代表的卫生示范村,积极组织开展农村美丽庭院,亮丽村组行动,全覆盖实施“清洁乡村”,村庄颜值明显提升。坚持生态优先,严守耕地保护红线,完成退耕还林10000亩,森林覆盖率达45%,严格土地用途管制,完成土地增减项目挂钩平整面积470.6亩;狠抓公益林和天然林管理工作,管护面积达144506亩。严抓森林防火工作,签订防火责任状229份,发放《森林防火通知书》2000份,群众森林防护意识得到提高,生态环境全面改善。

5、教育卫生普惠民众,社会事业全面提升。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全乡干部群众众志成城、顽强拼搏,打响了一场抗击疫情的人民战争,取得了阶段性胜利,党员群众大爱无私,捐款捐物折合资金共计7.5万元,全乡无疑似确诊病例,生产生活秩序全面恢复。义务教育均衡发展顺利通过验收评估,适龄儿童入学率和初中毛入学率均达到国家标准,发放各类助学资金24.3万元,发放助学贷款177.1万余元。基本医疗保障建设不断完善,乡卫生院新建心脑血管救治站和小儿推拿科两个科室,妇幼保健、慢性病管理工作不断规范,城乡居民健康档案建档率达96.33%,全年培训乡村医生520人次,12个村卫生室医疗设备基本完善,群众“看病难、看病贵”问题得到根本解决。低保养老医疗救助力度不断加大,发放低保救助金2311.1万余元、养老金136.5万余元、高龄补贴42.4万元、临时救助补贴87.6万元、重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴126.1万元、退役军人优抚金182.1万元、公益性岗位补贴78.8万元、小额担保创业贷款1050万元、大病医疗救助42.1万元、门诊救助2.8万元;发放防灾减灾救灾补助水泥413吨;2019年城乡居民医疗保险参保人数3.6万余人。殡莽改革不断深化,建成乡级公益性公墓1个,村级公益性公墓106个,共发放扶持物资水泥1040吨,红砖7万块,火化率达100%。民族团结工作创建初显成效,完成了蓝靛瑶道公度戒和修斋送终古籍修编,举办瑶族山歌、度戒等非遗文化传承培训班;投资60万元硬化里那、那达文化活动场地4100平方米,搭建简易戏台66平方米;安装弄捞、谷保、腊岗、里那等10个村太阳能路灯76盏,群众文娱活动条件得到改善。

6、抓平安,促和谐,社会稳定把控有力。不断拓宽信访渠道,切实加大信访案件办理督查督办力度,共排查受理各类矛盾纠纷341件,成功调处310件,成功化解率达90%以上,群众合理诉求得到有效解决。深入推进“扫黑除恶”专项斗争,共排查、收集和核查涉黑涉恶线索51条;严厉打击各类违法犯罪行为,“群众安全感”和“执法满意度”进一步提升。圆满完成中华人民共和国成立70周年大庆安保维稳任务。加强特殊人群帮教管理,认真落实特殊关怀政策,积极为其解决现实困难,目前全乡共有社区矫正对象75人,安置率、帮教率均达100%。全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,以“安全生产月”、“七进”②活动为抓手,对非煤矿山、交通安全和危化品经营点等重点行业领域,执法检查120余次,排查整改隐患24处,开展消防安全培训2次覆盖60余人,全乡安全生产形势总体趋稳,社会大局保持和谐稳定。

7、民主法治加快推进,社会大局和谐稳定。全面加强社会治安综合治理,加大刑事案件及治安案件的查处力度,受理治安案件69起、刑事案件31起;大力加强民主法治建设,强化平安创建工作载体,多形式开展“平安洞波”“平安校园”“平安村寨”“无邪教村委会”“无毒村委会”创建活动,加大治安防范知识和普法宣传,全民防范意识和法律意识逐步提高;加强社区矫正和安置帮教工作,实现零重新犯罪率;建立多元化矛盾纠纷化解机制,畅通群众诉求渠道,构建乡、村、组三级人民调解机制,受理纠纷532起,成功调解民事矛盾纠纷510起,接待群众来信来访80件次,处理上级交办信访件16件,办结16件。认真落实安全生产责任体系,强化重点行业领域综合整治,实现重大事故“零发生”,安全形势稳定向好。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,排查问题线索并上报6条,开展村组干部联审500余人,调整撤换9人,基层政权得到巩固。持续开展“扫黄打非”“缉枪治爆”等专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,切实提高人民群众的安全感、满意度。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州富宁县洞波乡2019年度部门决算编报的单位共11个。其中:行政单位3个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位7个。分别是:

1、行政单位3个:洞波乡党委、洞波乡人民政府、洞波乡科协;

2、参照公务员法管理的事业单位1个:洞波乡财政所;

3、其他事业单位7个:洞波乡社会保障服务中心、洞波乡综合执法队、洞波乡文化旅游广播电视服务中心、洞波乡农技站、洞波乡林业站、洞波乡兽医站、洞波乡水务所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州富宁县洞波乡2019年末实有人员编制88人。其中:行政编制42人(含行政工勤编制0人),事业编制46人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员36人(含行政工勤人员0人),事业人员42人(含参公管理事业人员3人),其他人员0人。

离退休人员21人。其中:离休0人,退休21人。工资全部转由社保局发放。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州富宁县洞波乡2019年度收入合计4344.65万元。其中:财政拨款收入4344.65万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少958.84万元,主要原因是:各类项目资金的增加、人员的调等。

二、支出决算情况说明

文山州富宁县洞波乡2019年度支出合计4146.76万元。其中:基本支出1420.25万元,占总支出的34.25%;项目支出2726.51万元,占总支出的65.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加589.19万元,主要原因:干部职工的工资正常晋升、脱贫攻坚专项资金的投入等。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障文山州富宁县洞波乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1420.25万元。与上年对比减少42.05万元,主要原因:人员调出,人员经费支出比上年减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的72.63%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的4.77%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障文山州富宁县洞波乡机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2726.51万元。与上年对比增加631.24万元主要原因:各类项目资金的增加、脱贫攻坚专项资金的投入等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州富宁县洞波乡部门2019年度一般公共预算财政拨款支出4035.76万元,占本年支出合计的97.32%。与上年对比增加160.86万元,主要原因:各类项目资金的增加、干部职工的工资正常晋升、脱贫攻坚专项资金的投入等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出820.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的20.34%。主要用于党委政府财政部门的人员工资(政府支出661.55万元;党委支出119.82万元;财政所支出39.44万元)。、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出237.73万元;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

6.科学技术(类)支出7.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.2%。主要用于科协人员工资福利支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出48.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.2%。主要用于文化和广播人员的工资福利支出;

8.社会保障和就业(类)支出176.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.38%。主要用于行政事业单位离退休人员工资福利、死亡抚恤、老年人福利和五保供养补助支出;

9.卫生健康(类)支出32.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.8%。主要用于行政事业单位医疗、公务员医疗、新型农村合作医疗和计划生育服务支出;

10.节能环保(类)支出120万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.97%。主要用于自然生态保护的基础设施建设支出;       

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

12.农林水(类)支出2829.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的70.1%。主要用于农技站、林业站和水务站工资福利支出以及扶贫项目、一事一议补助和对村民委员会和村党支部的补助支出;

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

19.住房保障(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山州富宁县洞波乡2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为17.49万元,支出决算为17.17万元,完成预算的98.17%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为9.34万元,完成预算的97.17%;公务接待费支出决算为7.83万元,完成预算的99.37%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:执行国家相关政策、控制各项“三公”经费的支出。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少0.32万元,下降1.83%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少0.27万元,下降2.81%;公务接待费支出决算减少0.05万元,下降0.64%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:执行国家相关政策、控制各项三公经费的支出。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出9.34万元,占54.4%;公务接待费支出7.83万元,占45.6%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出9.34万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出9.34万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出7.83万元。其中:

国内接待费支出7.83万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待103批次(其中:外事接待0批次),接待人次668人(其中:外事接待人次0人)。主要用于脱贫攻坚工作等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。无接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州富宁县洞波乡2019年机关运行经费支出38.95万元,与上年对比减少105.89万元,减少的主要原因是村委会工资及扶贫工作经费、第一书记工作经费在2020年支出

二、国有资产占用情况

截至20191231日,文山州富宁县洞波乡部门资产总额1725.27万元,其中,流动资产1218.56万元,固定资产(净值)309.96万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产202.49万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少456.18万元,其中;流动资产减少617万元,固定资产减少33.02万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程增加0万元,无形资产减少4.05万元,其他资产0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

 1725.27

1218.56

309.96 

205.33

 104.63




 0

202.49


 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元。其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元、授予中小企业合同金额0万元、占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:中国财政杂志社的刊物发行收入,中国注册会计师协会、中国资产评估协会、中国国债协会、中国会计学会收取的会费收入等。

三、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

 

四、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。   

五、农林水(类)农业综合开发(款)机构运行(项):指财政部国家农业综合开发评审中心用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。  

六、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于二十世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。  

七、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

十、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

文山州富宁县洞波乡2019年度部门决算公开说明附表


 

 

监督索引号53262803000801111



终审:县财政局国库综合股1
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】