网站支持IPv6
您的位置: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>财政预决算>扶贫资金公开>详细内容

富宁县财政局关于2020年财政转移支付资金绩效评价的报告

来源: 发布时间:2021-05-31 15:53:46 浏览次数: 【字体:

富宁县人民政府

根据工作安排,我局抽调工作人员组成检查组202134102020年财政转移支付项目开展绩效评价工作,此次绩效评价工作遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则进行目前绩效评价工作已结束,现我县2020年财政转移支付资金绩效评价工作开展情况报告如下:

一、项目建设基本情况

(一)资金投入情况。富宁县2020年财政转移支付项目共涉及县交通局、县公安局、州生态环境局富宁分局、县工信局、木央镇人民政府、田蓬镇人民政府19家单位21项目,共投入项目建设资金21384万元,其中边境地区转移支付项目12个,总投资18708万元;生态功能区转移支付项目1个,总投资500万元;革命老区转移支付项目4个,总投资1206万元;战区恢复建设项目4个,总投资970万元

(二)资金使用情况富宁县2020年财政转移支付资金共21384万元截至评价日,财政转移支付资金实际支出19479.05万元,结余1904.95万元,其中:县教育体育局结余926万元,文山州生态环境局富宁分局结余356万元;县公安局结余225.07万元,县文化旅游局结余199万元,其他部门结余198.88万元(详见附件1)。

(三)项目成效及完成情况

1.补助类项目。截至评价日,发放各类补助资金10955.79万元,其中:沿边定居群众生活补助9299.7万元;民兵参加边境管控补助20万元;护边员生活补助27万元;外事界务员补助12万元;边防辅警人员补助1521.69万元;薪炭补助75.4万元。补助资金的发放在一定程度上缓解了我县边境群众的基本生活问题,提高了边境群众的基本生活质量进一步鼓励和激发沿边群众守土固边和爱国热情,自觉维护祖国领土完整,长期维护边境政治社会稳定,促进边境地区安定团结。

2.其他建设项目。截至评价日,富宁县义务教育均衡发展补短板建设项目已完成阿用中学学生宿舍楼、板仑中学学生宿舍楼、阿用中学运动场3个项目,新华镇中心小学综合楼、阿用乡那哈小学综合楼、板仑乡龙洋小学综合楼、新华镇格当小学学生宿舍楼4个项目在有序推进中;国道323线富宁皈朝至广南百乐公路改建工程项目二期路基工程已全部完成,现正进入路面工程施工中完成2020年投资额的100%云南田蓬公路口岸改扩建项目目前联检大楼扩建项目已完成主体工程,正在进行内部装修完成2020年投资额的100%文山州立体化边境防控体系技防一期建设项目已完成投入使用,在2020年查办的各类非法案件,通过技防情报查获约占30%项目建成,进一步提升我县环滇、边境数字管控能力,为打造环滇、边境治安防控体系提供强有力的科技信息支撑富宁县农村生活污水综合整治工程-清华洞水库一、二级保护区村落环境综合整治项目完成洪门、石家洞、大地3村小组环境综合整治工程项目,其他村综合整治项目正在建设中富宁县农村生活污水综合整治工程-清华洞水库一、二级保护区村落环境综合整治项目的实施有效改善清华洞水库保护区范围内的生态环境,间接提升水库水质安全保障;中共富宁县委党校整体异地新建项目,目前项目的主体工程已完工,附属工程已完成90%创建国家卫生县城和推进爱国卫生专项行动补短板项目取得了阶段性的成果,完成厕所改造提升40座、升级改造洗手设施455个;建设垃圾分类示范点11个、垃圾中转二站示范点1个;清淤河道总长5300米,清运淤泥42099.11吨;餐饮服务环境改造提升并通过达标验收671户。项目建成有效改善我县基础设施建设公益事业生态环境和生产生活条件,对我县经济发展和社会事业发展起到了重要的作用

二、评价结论

绩效评价检查组深入项目点,实地查看项目建设完成情况,对各乡(镇)、各部门实施的项目进行综合评分评定等级为的部门12个;评定等级为的部门2个;评定等级为的部门2个;评定等级为的部门2(史志办、文旅局);未评定等级1。(详见附件2

三、检查发现的主要问题

(一)项目前期工作不到位,影响工程进度县教体局实施富宁县义务教育均衡发展补短板建设项目,因文山州建设工程施工图设计文件技术审查所原有资质无法对地勘部分进行审查,需要提升资质,特聘请云南君悦勘察设计有限公司与其他联合审查,文山州建设工程施工图设计文件技术审查所拿到资质后,方可记账开展图审工作,导致项目前期工作较为复杂,从而影响工程进度目前仅完成阿用中学学生宿舍楼建设、阿用中学运动场建设、板仑中学学生宿舍楼建设;新华镇中心小学综合楼进入主体施工阶段;阿用乡那哈小学综合楼、板仑乡龙洋小学综合楼、新华镇格当小学学生宿舍楼只完成图纸审查。县公安局实施的武警中队综合楼改造项目,实施方案不完善及开工后武警富宁中队新兵正在训练,部分工程内容不能正常进行施工,截至评价日只完成总工程量的50%

(二)资金支付进度滞后,资金使用率不高,结余资金量大。县委史志办实施的富宁县革命遗址遗迹保护标识碑牌建设项目,转移支付资金安排50万元,实际支出11.82万元,结余38.18万元;县公安局实施的武警中队综合楼改造项目,转移支付资金安排210万元,实际支出92.93万元,结余117.07万元;文山州生态环境局富宁分局实施的富宁县农村生活污水综合整治工程-清华洞水库一、二级保护区村落环境综合整治项目,转移支付资金安排500万元,实际支出144万元,结余356万元。

(三)档案制度不健全,项目资料不齐全、不规范,不易于检查。在检查中发现大部分项目单位都存在档案制度不健全,项目资料不齐全、不规范的情况。如文山州生态环境局富宁分局实施的富宁县农村生活污水综合整治工程-清华洞水库一、二级保护区村落环境综合整治项目、木央镇人民政府实施的边民补助发放。

四、整改意见

(一)严格按照项目库管理办法开展项目入库前评审工作,做实前期工作,从源头上控制投资风险,确保资金绩效能够实现。

(二)严把资金管理,确保资金运行安全,做到专款专用。不合规资金建议原渠道归还资金用途,加快资金支出进度,所有项目资金严格按照项目实施方案建设内容和建设进度支付工程款,严禁挪用、挤占专项资金,做到专款专用。

(三)建立健全档案制度,规范项目资料。从项目立项到项目竣工验收的过程整理项目资料,确保项目资料齐全、规范。

五、下步工作建议

(一)强化绩效理念,深入推进评价工作。进一步强化各部门绩效管理理念,充分认识开展财政转移支付资金绩效评价工作的重要性,要我评价的被动认识转化为我要评价的主动实践,把财政绩效评价作为转变政府职能、深化财政改革、促进科学理财的重要工作来抓,健全完善制度办法,切实加强组织领导,深入推进评价工作,提升整体绩效管理水平。

(二)强化结果应用,巩固评价成效。进一步严格问题整改落实,加强评价结果与县级预算安排挂钩的工作力度。各项目实施单位必须在规定时限范围内完成整改,对未按规定完成整改的部门启动问责机制。

(三)加强资金管理,做到专款专用。严格按照《富宁县边境地区转移支付资金管理办法》(富政办发〔2017305号)的相关规定,完善资金支付审批程序,严禁截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,严格做到专款专用,确保资金使用安全。

(四)加强监督检查力度,强力推进项目建设,落实主要领导职责。进一步加强对财政转移支付项目进行监督检查,帮助协调解决项目实施过程中存在的困难和问题,督促加快项目实施进度,确保项目按时、按质、按量完成建设任务并顺利通过验收。对在项目推进中主管部门不作为、缺位、失位,致使项目推进缓慢,影响全县转移支付项目省级绩效评价的,将对项目实施部门启动问责机制,严肃追究单位主要领导和相关人员责任。

附件:1.富宁县2020年财政转移支付资金使用情况表.xlsx

                2.富宁县财政转移支付资金项目绩效评价指标及评分表.xls

                                                                    富宁县财政局

                                                                                                  2021330


终审:县财政局预算绩效股1
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】