网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>乡镇快讯>详细内容

里达镇“四个注重”构建廉政风险排查防控机制

来源:里达镇人民政府 发布时间:2021-10-25 09:24:49 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实全面从严治党要求,推动“两个责任”落实,进一步规范权力运行,减少腐败行为发生,里达镇“四个注重”构建权责清晰、流程规范、风险可控、防治有力、办法管用的廉政风险排查防控机制。

一是注重制定明细清单,找准廉政风险。根据单位职能、权力运行、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率和危害程度等因素评定廉政风险类别,按照自上而下的原则,坚持党政负责人亲自带头排查、细化廉政风险清单,全面深入排查廉政风险。采取自己找、群众提、领导点、组织评等方法,重点查找不正确履行法定职责或不作为、制度“空转”、形同虚设、自身主观意识上放松思想道德防线、管理服务对象或亲戚朋友、同学老乡等相关人员存在请托、利益诱惑或施加其他非正常影响,可能造成行使权力失范管理,导致失职渎职或以权谋私等严重的廉政风险。

二是注重点线面结合,健全防控机制。党员干部和公职人员对照廉政风险清单,结合岗位职责和自身实际,针对性提出防控措施,从“点”上防控廉政风险;各办、中心、所对现有的工作程序、业务流程、管理方式进行认真梳理,制定防控措施,实施流程再造,使得每项权力运行做好可查可控可追溯,从“线”上防控廉政风险;单位要对制度机制、内控管理、队伍建设方面存在的薄弱环节和短板不足,及时查漏补缺,建章立制,堵塞漏洞,实现用制度管权、管事、管人,从“面”上防控廉政风险。

三是注重动态化管控,实时预警处置。坚持问题导向,通过巡察、监督、民主评议等渠道,全面收集和完善本单位廉政风险信息,对防控措施和机制实施情况和效果,全程跟踪开展分析、研判和评估,对于岗位没有变动的要对岗位风险点和风险等级进行再排查再界定,对不符合岗位实际的风险点进行删减,对排查疏漏的风险点进行增补,对岗位风险等级定位不准确的及时调整。同时对于公职人员存在苗头性、倾向性问题的,深化运用“第一种形态”及时预警、及时校正、及时纠错。

四是注重精准化监督,严格执纪问责。通过加强监督检查,及时研究解决工作推进中存在的问题,不断健全预警处置、动态管理和检查评估等长效机制,把廉政风险清单纳入日常监督全面了解掌握,与政治生态评估分析、廉政档案、监督执纪等工作结合起来,促进各办、中心、所对廉政风险精准发现、精准处置、精准防控。对党员干部和公职人员未按规定开展廉政风险排查防控或工作落实不力的,导致廉政风险升级,甚至引发违纪违法问题的,严格按规定开展执纪问责。

截至目前,里达镇共排查岗位57个,风险点327个,其中高风险岗位29个,中风险岗位15个,低风险岗位13个,制定防控措施317条。

终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
里达镇 四个 注重 构建 廉政风险
分享到:
【打印正文】