网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>乡镇快讯>详细内容

者桑乡“三步走”打造生态宜居美丽新乡村

来源:者桑乡党政办 发布时间:2021-10-20 17:31:35 浏览次数: 【字体:

为进一步改善农村人居环境,塑造整洁、舒适、宜居的乡村环境,提升全乡人民群众幸福感和获得感,者桑乡分“三步走”狠抓农村人居环境整治工作,打造生态宜居美丽新乡村。

以“统”为先,有序推进。成立由乡党委书记、乡长任双组长的农村人居环境整治工作领导小组,下设爱卫办公室及5个工作组综合协调,确定各村党总支书记为辖区人居环境整治工作的第一责任人。从厘清工作职责入手,层层传导压力,压实管理责任,推动工作高质量开展。实行分类定标,按照基础好坏、治理难易对全乡99个村实行分类治理,明确标准,循序渐进。对基础好、易推进的村,重点抓细节、提亮点,打造标杆;对基础一般、村班子“战斗力”强的村,通过适量给予资金支持,促整改、保长效,提档升级;对基础差、村班子“战斗力”弱的村,由党委书记、乡长带头领包,班子成员分包,实行专人专点,一对一督促指导,确保全乡人居环境整治工作有效推进。

以“清”为根,稳步推进。按照落图定人的原则,建立了人居环境提升工作网格责任机制,将全乡划分为1个一级网格、8个二级网格、8个三级网格、38个四级网格、99个五级网格、350个六级网格,并制定了六级网格责任文本,逐个网格明确责任人、管理范围,定人、定岗、精细化管理,由党总支带支部、支部带党员、党员带群众,形成一级带一级、层层抓落实的网格化工作格局,消除卫生管理盲区。重点围绕农村生活垃圾、农业生产垃圾、庭院乱堆放等进行集中整治清理,组织乡、村、组三级干部及志愿者近500余人下沉到99各村小组开展人居环境整治志愿服务活动10次。截至目前,拆除、整改违规建筑53处、房屋18所、铁皮雨棚41处、遮阳伞13把,招牌10块,清理河道1.2公里,清理村道、街道两侧杂草、杂物、建材220吨,清理边沟垃圾10吨,清除“牛皮癣”小广告312处,确保村容村貌整洁干净。同时,按照农户“门前三包”责任原则,广泛引导群众自觉拾取院落、房屋、田地间白色垃圾和作物秸秆,规范门前杂物摆放,掀起全乡环境卫生整治新热潮。

以“督”为责,深入推进。制定了者桑乡人居环境整治考核办法,成立人居环境专项督查组,每月定期对全乡各村委会进行督查检查,每月召开专题会议就人居环境整治过程中存在的问题,进行点对点分析研究,并作下一步整改要求,形式“月督查、月通报、月调度”的良好工作机制。将人居环境整治成效纳入乡对村目标管理考核内容,对推进不力、卫生治理不达标的与年底考核挂钩,倒逼责任落实,以此激励干部工作热情,以“督”促“深”,营造争先创优的良好氛围,推进全乡环境整治工作高效推进。目前,者桑乡共开展人居环境督查行动10次,督导整改问题245个。

终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
者桑乡 三步走 打造 生态宜居 美丽
分享到:
【打印正文】