网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>乡镇快讯>详细内容

田蓬镇“三笔”画好民族团结同心圆

来源:田蓬镇人民政府 发布时间:2021-10-18 10:28:03 浏览次数: 【字体:

作为一个多民族融合的乡镇,田蓬镇紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以“铸牢中华民族共同体”为主线,执起画笔描绘民族团结进步“同心汇聚”圆,带领全镇各族群众加强交往交流交融,进一步实现和睦共处、和谐共进。

“一笔”点圆心,突出以党委领导为核心。充分发挥党委统揽全局的作用,不断加强党对民族工作的领导和重视,严格按照民族团结进步示范创建要求,制定民族团结示范创建工作实施方案,明确职责任务,营造了党政主抓、村组共抓、全民参与的创建氛围,全镇一盘棋、上下一股劲开展民族团结进步示范创建工作,为全镇民族团结创建工作提供了坚强的组织堡垒。

“一笔”描内圆,突出以民族团结为根本。以实施乡村振兴战略为契机,制定符合各村实际的村规民约,依托“乡贤会”,立足“小网格”、融入“微服务”、发挥“强作用”,建立党政领导、村组干部、党员群众网格化管理服务体系,将网格管理做到横向到边、纵向到底,搭起服务各民族群众的“连心桥”。同时,融合“我为群众办实事”思想精神,每月定期开展党员志愿服务活动,坚持用质朴的语言,讲述发生在群众身边的民族团结故事,充分发挥示范典型引领作用,共同绘就思想同心、目标同向、行动同步的“心心相融,共美田蓬”民族团结美丽画卷。

“一笔”绘外圈,突出以文化传承为宗旨。以注重保护、传承和发展各民族优秀传统文化为着力点,组织开展一系列文化惠民活动,积极打造文化精品工程,实施民族文化项目,深入挖掘镇内五种民族独具特色的文化资源,通过彝族“跳宫节”、苗族“花山节”、壮族“三月三”等民族节日,使各民族在文化活动中加强交往交流交融,拉近各民族情感距离,增进民族感情和文化认同。目前,全镇已实施20个百县万村综合文化服务中心项目,新建农村民族文化活动广场、民族舞台20个,配备广播、体育器材200余套,培养民族文化传承人1人,组建民族文艺队8支。







5d6c918429ce4017a836829d8cf849f8.jpg




终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”/ “铸牢中华民族共同体” 田蓬镇 民族团结 同心圆
分享到:
【打印正文】