网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>乡镇快讯>详细内容

谷拉乡“三个到位”筑牢重大动物疫病防控安全屏障

来源:谷拉乡人民政府 发布时间:2021-07-20 22:59:30 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实省、州、县关于重大动物疫病防控工作会议精神和有关工作安排部署,切实做好谷拉乡重大动物疫病防控工作,谷拉乡“三个到位”筑牢重大动物疫病防控安全屏障。

一是安排部署到位。及时召开谷拉乡重大动物疫病防控工作部署会,制定印发了《谷拉乡重大动物疫病防控工作方案》和《谷拉乡重大动物疫病防控应急预案》,成立了党政领导齐抓共管的领导小组,下设综合协调组、综合执法组、扑杀工作组、采样送检组、消毒消杀组、封控工作组、群众思想稳控工作组、卡点工作组、舆情引导组、排查和溯源工作组、后勤保障组共11个工作小组,全面加强组织领导,严格落实动物防疫责任,科学、周密、扎实推进重大动物疫病防治各项工作。

二是排查落实到位。按照“疫情就是命令、防控就是责任”的要求,科学研判疫病形式,严格落实网格化排查管理,迅速组织全乡干部职工、村“两委”干部、驻村工作队及村级防疫员共120余人对辖区11个村委会237个村小组开展全面排查和血清采样,同时对疫病防控知识进行宣传培训,强化联防联控,有效提高农户的防疫意识和防疫技能。截至目前,全乡共排查生猪存栏养殖户1195户6540头,排查50头以上的养殖大户13户2310头,血清采样9份。

三是防控措施到位。各工作组迅速履行疫病防控职责,及时发放防控物资和宣传资料,对集镇农贸市场和养殖大户开展巡查整治行动,联合乡市监所对私自进入市场或非法售卖无检疫证明的生猪、猪肉及其制品的行为进行严厉打击,对跨省通道及时设卡堵拦,对疑似出现动物疫病的村组实施封村守道,全面营造群防群控氛围,进一步提高了群众对动物疫病防控的自觉性和主动性。截至目前,全乡开展集市巡查整治2次,劝阻生猪进市场交易137头,发放《非洲猪瘟防控明白卡》宣传资料500余份,发放消毒消杀药水100千克,设立跨省通道检查点1处,对养殖大户开展圈舍消毒1次13户。


终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
动物疫病防控 三个 到位 筑牢 重大
分享到:
【打印正文】