网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>乡镇快讯>详细内容

里达镇“五式”联动宣讲让党的创新理论 飞入寻常百姓家

来源:里达镇人民政府 发布时间:2021-07-19 08:25:15 浏览次数: 【字体:

里达镇坚持走好思想上的群众路线,用群众听得懂、听得进的语言,创新宣讲方式、丰富传播形式,让党的创新理论以接地气、冒热气、聚人气的方式进入田间地头、传入千家万户。

 一是“流动下沉式”宣讲,突出“广”。坚持将理论宣讲融入日常、经常、平常,巩固拓展宣讲阵地,分层分类开展活动,确保宣讲学习广覆盖,理论知识入人心。整合农家书屋、村组活动场所、爱国主义教育基地等各类阵地资源,织密理论宣讲“网络”,有效缩减理论走向群众的“最后一公里”。领导班子带头深入挂钩联系点以“面对面”的形式为党员群众作宣讲,把党的理论送到基层。组织宣讲经验丰富、理论功底扎实的精干力量开展集中宣讲,邀请老支书、老党员、老干部、老战士、先进模范,通过主题党日、志愿服务等活动形式,进村入户宣讲党史、新中国史和社会主义建设取得的伟大成就,推进理论宣讲走进群众心田。

二是“网络立体式”覆盖,突出“全”。利用新媒体平台,通过文字、图片、视频、音频等多种形式,开展全方位立体化宣传宣讲。突破传统宣讲时间、空间限制,通过网格工作群、微信群等谈体会、聊感言,把“面对面”的理论宣讲变成“屏对屏”的云端互动,让理论宣讲有声有色,党的知识触手可学。聚焦政治理论、中心工作、群众诉求等,通过微信公众号、云岭先锋手机APP、学习强国等平台转载观看一批有料、有趣的理论宣讲作品,让党的声音传得更开、更广,全面激活创新理论“指尖力量”。

三是“互动分享式”融入,突出“活”。根据受众对象的不同,采取现场提问式、研讨式等多种形式开展接地气、走民心的宣讲,使听课的干部群众有兴趣、坐得住、听得懂、记得牢。邀请党支部书记、党员、致富能人等用“土话”进行授课,组织发动广大群众“面对面”地称赞身边好人好事,通过互动分享交流的方式让所有人员畅所欲言,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事”,让宣讲成效落进每个人的心中。

四是“网格定向式”入户,突出“准”。发挥网格员与群众接触密切的优势,依托入户走访、民情调查等载体,精准开展定向入户走访宣讲,在村组常态开展实地宣讲活动,用老百姓听得懂的语言把理论知识讲清楚、文件规定讲具体、工作要求讲到位,切实让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

五是“特色传唱式”扩声,突出“精”。发挥乡村“大喇叭”一线声音作用,每天定时播放精选红色歌曲、党史等系列宣讲资料,真正让群众听得进、记得住,让党的好声音走进千家万户,在田间地头落地生根。积极挖掘和培养本地“唱歌爱好者”,依托重大节日以唱山歌的形式宣讲党的政策、感念党的恩情,用群众喜闻乐见的“传唱式”宣讲,让群众听得到、听得进,有效打通了基层理论宣讲的“最后一公里”和基层群众的“思想关节”。





终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
里达镇 联动 宣讲 党的创新理论 飞入
分享到:
【打印正文】