网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

富宁县优化医保零散单据报销流程为群众提供贴心的经办服务

来源:富宁县医保局 发布时间:2021-10-26 10:06:17 浏览次数: 【字体:

今年9月份以来,云南省已上线国家医保信息平台,但其他省份还未上线国家医保信息平台,受此影响,富宁县到外省就医的群众不能实现异地就医备案直接结算,异地就医特别是到百色地区就医返回县内报销人员较多,因富宁县医保零散单据报销实行“一人一单一审”排队报销制度,报销流程要在信息平台上录入和审核,耗时较长,前来报销的群众在服务大厅排起“长龙”,有的群众甚至要排几天才能报销成功,乡镇的群众吃住花销大、费时间,群众意见大、投诉多。

为有效解决这个问题,富宁县以医保局局长、科长走流程为契机,亲身体验群众报销的难点和堵点问题,以”人民为中心“,站在群众的角度换位思考,优化零散单据报销经办流程,实行“受理与审核分离”的经办模式,即设置受理窗口,专门接收群众报销的单据,只要报销的材料齐全,符合报销政策,群众上交报销材料后即可离开,受理窗口将接收的报销材料按顺序分配给审核窗口,受理后30日内将审核报销的待遇汇入报销群众的帐户。

实行“受理与审核分离”的经办模式后,大大节省了群众排队等候时间,群众上交材料后就可以在家坐等报销待遇到账,群众享受到了优质便捷的报销服务。新的审核机制实施一个多星期以来,已受理零散报销140件,每天审核效率比原来排队时提高了20%,为群众提供了更高效的服务。

0954141bd0f747eba1b59acbdf99f727.png

图为实行“受理与审核分离”经办业务后,富宁医保服务大厅报销窗口排队办事的群众

终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
富宁县 医保局 优化 医保 零散
分享到:
【打印正文】