网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

富宁县人社局多措并举铸牢 社保基金安全防线

来源:县人社局 发布时间:2021-10-25 08:21:01 浏览次数: 【字体:

为进一步做好城乡居民社会养老保险安全管控,解决在待遇审核、发放和资格认证等经办管理环节问题,防范化解基金安全风险,优化风险防控措施,及时堵塞社保基金风险漏洞,富宁县人社局多措并举铸牢社保基金安全防线。

一是加大宣传力度,提高群众知晓率。分利用广播、宣传栏、召开群众会议和QQ、微信群等形式进行广泛宣传,把城乡居保政策宣传到村委会、村小组及村民个人,提高政策知晓率度和覆盖面,确保政策落实到位,充分调动参保群众的参保积极性。

二是规范经办业务,优化服务方式。结合业务经办规程相关要求,严格办事程序,热情周到服务,提升经办服务水平,为群众提供优质高效服务。落实“放管服”改革要求,优化办事流程,实行告知承诺制,取消火化证、死亡证明等材料。对经核实已死亡的人员,主动联系参保人员家属,申报办理注销登记手续,终止其城乡居民基本养老保险关系,办理个人账户资金余额及丧葬补助金等支付手续。

三是增强风险意识,开展待遇资格确认。线上线下同步开展待遇领取生存认证,优先推广“互联网+人脸识别”手机APP自助生存认证方式,为特殊困难人员开通绿色认证通道,上门服务群众或亲友认证资格。让领取待遇老人足不出户便能完成待遇领取资格生存认证,方便智障、行动不便等特殊参保群众,实现让信息“多跑路”、群众“少跑腿”,高效准确掌握领取待遇人员生存状况,有效遏制基金多领冒领现象的发生。

四是狠抓数据质量,核对数据信息。主动与公安、民政等部门沟通协调,实现数据共享,通过数据比对、走访调查等多种手段对疑点信息进行核实,重点核实是否存在经办错误、数据转换错误、欺诈骗保等问题。对经核实属服刑人员的,进一步核实人员现阶段情况后按相关规定处理。核实已死亡的人员,终止其城乡居民基本养老保险关系。

 目前,全县共有54185人待遇领取人员开展人脸识别生存认证,排查出死亡多领、重复领取及服刑期间领取养老金人员共36人,已终止待遇发放并全数追回养老金6.25万元。

终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
富宁县人社局 多措并举 社保 基金 安全
分享到:
【打印正文】