网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

富宁县“四个强化” 集中整治未成年人非法务工

来源:县人社局 发布时间:2021-10-22 09:36:10 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实省、州关于加强婚姻管理引领婚育新风和控辍保学的工作部署,切实维护不满16周岁的未成年人合法权益,严厉打击使用童工和强迫智障人员劳动等非法用工行为。依法维护未成年人合法权益,富宁县人社部门联合县公安局、市场监督管理局、教体局等部门“四个强化”推进集中整治专项行动。

强化组织领导,提高思想认识。为确保专项执法行动取得成效,县人社局、公安局、市场监督管理局、教体局提高思想认识,加强组织领导和统筹协调,联合制定方案,抽调精干执法力量,成立成立专项执法领导小组,针对全县人力资源市场的现状及存在的问题认真分析研究,提出开展集中整治未成年人非法务工行动整顿的重点和难点,明确了单位职责、工作重点及要求,做到组织领导到位、人员力量到位、工作落实到位,形成了齐抓共管良好局面。

强化舆论宣传,营造良好氛围。为营造有利的舆论氛围,专项行动领导小组采用多种形式,结合疫情期间通过网络平台、微信、宣传栏和“法制宣传月”活动等在全县广泛宣传集中整治未成年人非法务工专项执法行动情况。同时,加强对《中华人民共和国义务教育法》、《禁止使用童工规定》及《中华人民共和国未成年人保护法》、《劳动法》等劳动保障法律法规规定的宣传学习,不断提高劳动者防范各种“黑职介”的意识和依法维护权的能力,提高用人单位的规范用工的法律意识,促进人力资源市场秩序和谐健康发展,为专项行动顺利开展打下良好基础。

强化部门联动,突出精准整治。以非法使用童工、义务教育辍学、介绍童工就业排查处理为重点,对未成年人非法务工进行集中、精准整治。按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,县人社局、公安局、市场监督管理局、教体局等部门联合执法,开展了有针对性、有计划性、有步骤性的专项检查活动,并根据本地实际,实施部门联合“双随机”抽查执法行动,对检查中发现的违法行为依法严肃处理,并将有关结果统一归集于市场主体名下,通过国家企业信息公示系统依法依规予以公示并实施联合惩戒,形成对人力资源服务违法失信行为的长效制约。

强化严格执法,突出整治重点。在专项执法行动中,严厉打击“黑中介”和以职业介绍为名坑骗求职者财物、拐卖妇女或未成年人、智障人员等违法犯罪行为,依法严惩以暴力、威胁或者非法限制人身自由为手段强迫劳动者劳动的违法行为,和其他侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者的违法行为。让监护人、未成年人、用人单位、职业介绍机构充分认识到违法用工的恶劣性质和违法成本,自觉遵法、守法,依法维护未成年人的合法权益。截至目前,共检查各类用工单位176户,涉及劳动者3415人。

终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
富宁县 四个 强化 集中 整治
分享到:
【打印正文】