网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

富宁县城乡学校“硬件+软件”提升“齐步走”

来源:县教体局 发布时间:2021-10-20 17:34:33 浏览次数: 【字体:

为推动义务教育一体化发展,实现义务教育质量再提升,富宁县教体局直面不均衡困境,积极统筹谋划改革需求,通过强“硬件”抓“软件”方式,逐步完善学校教学条件,提升教育教学质量,切实保障城乡孩子享受更公平、优质的义务教育,不断实现城乡学校软硬件提升“齐步走”局面。

夯实“硬件”,着力基础设施建设。为缩小城乡中小学之间的“硬件”差距,我县不断加大对农村偏远、小规模学校的办学设施投入。加快建设城乡寄宿制小学洗澡室,方便更多偏远学生在校生活、学习。截至目前,已完成115所寄宿制学校公共洗澡室建设,提供1323个洗澡位,服务24000余名学生;结合创卫工作,对全县学校公共厕所、洗手设施进行提升改造。完成谷拉那花、归朝里马、木央上寨等14所学校14座旱厕改造,全面消除学校旱厕,确保全县所有学校厕所达到“四净三无两通一明”标准。持续完善各校洗手台标准化建设,实现每个水龙头服务学生人数不超过50人标准;着力建设美育专用教室,现有美育专用教室农村中小学235间、城市24间已投入使用;致力推进智慧校园建设,按学校规模和城乡同一标准装备数量足够的多媒体教室和网络直播室、班级多媒体终端等,让农村孩子同样享有互联网、大数据、云计算和优质课直播、录播等,实现“宽带网络校校通”“优质资源班班通”,推动学生德智体美劳全面发展。

优化“软件”,共享优质办学资源。除了夯实“硬件”,薄弱、偏远学校的“软件”也在“提档升级”。为办好老百姓家门口的每一所学校,不断加强对城乡学校校长、教师队伍的培养培训,充分运用教育信息化手段,发挥富宁县数字学校平台功能,扎实推进乡镇学校教学常规管理、提升教学过程管理的教育改革。一是实施“互联网+”模式。运用现代信息技术平台和手段开展网络教学、教研,建立优质教育资源共建共享机制,打破时间和空间等客观条件限制,通过QQ群、微信群、教师工作坊、cctalk网络直播教室等方式,打造网络教学、教研平台,开展交互式学习,切实优化教学资源,着实为教研活动提质增效;二是积极开展各级各类培训。加强校长培训,结合国培计划和万名校长培训项目,每学年选派1批校长、副校长参加培训,提高校长的领导力、学习力和创新力。着力打造学习型教师队伍,促进教师先进教育思想与专业能力同步提升,通过“送培下乡”“请进来走出去”等多种方式,积极组织教师参加新一轮中小学教师全员培训和新教师、薄弱学科教师、村小教师、骨干教师、学科带头人培训,抓好国、省、州县培和校本培训工作。2021年,累计完成各级各类培训20余场,培训3000余人次;三是实施教育联盟帮扶活动。以城区学校为龙头,与乡(镇)薄弱学校形成结对帮扶关系,形成教育联盟片区,实施城区骨干教师与乡镇薄弱教师、新教师成长挂帮工程。对参加工作不满三年的教师,实施校、乡骨干教师结对帮扶工程,制定帮扶计划和措施,建立结对帮扶成长档案,促进新教师迅速成长。实现教学成果、教学经验、教学资源的共享和“传、帮、带”,提高教师教学水平,扩大优质教育资源的覆盖面;四是组织开展教师各类技能竞赛。通过开展校级、县级教师各类技能竞赛,提升教师综合素质,各学校每学年组织本辖内教师教学技能大赛不少于1次,每学年组织1次全县学科教师教学技能大赛。积极组织教师参加州级以上竞赛,以赛代训,不断丰富教师阅历,增长教师才干,切实发挥以点带面、逐级辐射作用。

为推动全县义务教育由城乡基本均衡向城乡优质均衡迈进,县教体局将继续深入实施义务教育质量提升工程,逐步实现全县义务教育由规模向效益、由硬件向内涵、由管理向治理的“三大转变”。

终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
富宁县 城乡 学校 硬件 软件
分享到:
【打印正文】