网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

富宁县构筑“四张网”狠抓病媒生物防制

来源:县卫健局 发布时间:2021-07-14 09:34:10 浏览次数: 【字体:

富宁县狠抓病媒生物防制工作,以强化防害设施和集中消杀为着力点,巩固提升国家卫生县城创建成果,病媒生物防制工作成效显著。今年3月,我县病媒生物防制四项工作顺利通过省级考核。

一是设施修复与环卫整治相结合,筑牢物防网络。强化市政设施修复力度,对县城区市政道路、公园广场等基础设施进行改造提升,对县城区6个老旧小区进行改造,消除旱厕343座,更换和新增垃圾收集设施16套,市政设施不断改善。建立环境卫生整治领导“双挂”责任制和“网格工作责任制”,由机关带动村组、干部带动群众,执行每周五一次的爱国卫生大扫除,落实“门前七包,门内达标”责任制,形成人人参与卫生整治、人人参与环境管护的工作格局。今年以来,全县共清理卫生死角680处,清除裸露垃圾1.44万余吨,市容市貌明显提升。

二是专业消杀与全民消杀相结合,织密技防网络。坚持“防”、“灭”并重,专业消杀与全民消杀相结合,全方位开展春、夏两季除“四害”工作,确保投药覆盖率和杀灭率达到要求。聘请专业病虫害生物防制服务公司,在县城区和新华等9个乡镇集镇区开展专业降“四害”密度活动,“四害”孳生地治理率90 %,治理合格率达 81%,进一步地铲除了“四害”孳生场所。

三是行业督促与业主整改相结合,夯实查改网络。强化行业监管,加大对商场超市、农贸市场、餐饮、住宿等重点行业、领域的监管排查,督促指导完善“四害”防范设施。建立常态化督查机制,强化督查整改,确保问题及时发现、限时整改。今年以来,在县城区共安装鼠饵站1440个、防蝇帘835个、纱门纱窗820件、灭蝇灯656盏、风幕机325件、防鼠箅子835件、地漏加盖835个、防鼠金属网丝块、挡鼠板732件、门脚金属包被210件、管线孔洞封堵1015处、更换窨井盖80个,有效地巩固了密度控制效果。

四是部门联合与居民配合相结合,展开宣传网络。先后分发病媒生物防制宣传画到各餐饮店、网格居民户、机关单位食堂、学校、医院等重点场所进行张贴,利用富宁政务网、融媒体中心、抖音公众号播放病媒生物防制宣传知识2篇,抖音视频播放1期,各机关单位利用LED电子显示屏滚动播放病媒生物防制宣传标语200余条(次),印发除四害宣传海报3000余份,通过多形式宣传,提高了人民群众对病媒生物防制知识的知晓率。

终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
富宁县 构筑 四张 狠抓 病媒生物
分享到:
【打印正文】