网站支持IPv6
您的位置: 首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

富宁县“一个基本、两个增加” 保障门诊特慢病患者待遇

来源:富宁县医保局 发布时间:2021-07-13 15:55:00 浏览次数: 【字体:

为进一步做好城镇职工和城乡居民基本医疗保险门诊特殊病、慢性病患者医疗保障,确保门诊特慢病患者在医疗机构得到假科学救治、合理用药,富宁县全面抓实国家和省州门诊特慢病医保支付政策,保障患者健康权益。

一是以国家基本医疗保险药品目录为基本。城镇职工和城乡居民基本医疗保险门诊特殊病、慢性病用药统一执行国家基本医疗保险药品目录,原执行的《云南省医疗保障局 云南省卫生健康委员会关于统一全省基本医疗保险门诊特殊病慢性病病种管理服务工作的通知》(云医保 〔2020〕77号)及 《云南省医疗保障局关于调整全省基本医疗保险部分门诊特殊病慢性病用药范围的通知》(云医保 〔2020〕140号)政策同时废止,为今后全国异地就医结算奠定基础。

二是增加门诊特殊病、慢性病中药制剂。结合实际,将纳入云南省基本医疗保险支付范围的民族药、医疗机构院内制剂、中药饮片 (配方颗粒)同步纳入基本医疗保险门诊特殊病、慢性病支付范围,让患者享受到中医药、民族医药的特色和优势服务,同时也促进中医、民族医的传承和发展。

三是增加与病种相关的诊疗项目。扩大病相关诊疗项目保障范围,与门诊特殊病、慢性病治疗相关的诊疗项目和医用耗材,只要是与诊断、治疗与病情相符的,纳入基本医疗保险门诊特殊病慢性病支付范围。

通过规范门诊特殊病、慢性病用药目录、增加用药范围,扩大诊疗项目保障范围,进一步保障了广大患者利益,减轻了特慢病患者的负担。

2021年上半年全县共办理慢性病证686本,保障门诊特慢病患者待遇报销2923人,报销金额500余万元。

终审:政府信息与政务公开股
扫一扫在手机打开当前页
富宁县 一个 基本 两个 增加
分享到:
【打印正文】