网站支持IPv6
您的位置: 首页 > 网上信访 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 收费建议
来信人 学** 来信日期 2021-02-27
信件索引号
信件内容
近期学校又开学了,学校通过微信收入学费、杂费等,方便了学生及家长,但是存在一个小问题,就是得多交提现费,虽然每个个体不多。其实现在交费渠道很多,建议可以通过公布单位银行账号,直接转账的方式交费。实际其它单位也有这种现象,不只是学校。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 回复日期 2021-03-17
办理结果
您好:
    您反映“收费建议”问题,现将核实情况回复如下:
    本学期我县各阶段学校收费项目分别是幼儿园收取的保教费、生活费;义务教育阶段学校收取的代收教辅费,学生生活费(学校食堂未安装刷卡机的学校);高中阶段学校收取的代收教辅费、学费、住宿费。经核实,各学校收费有以下两种途径:一是安排学校财务人员统一收取,由学生或家长直接交现金或通过银行转存学校账户;二是安排各班班主任统一代收,之前都是由班主任现金代收或者让家长到银行存入教师个人账户,自从微信支付功能开通后,大部分家长嫌之前的交费麻烦,都用微信转账的方式交费,班主任将费用收齐上缴学校时需要从微信提现后才能存入学校公账,因此就会产生1‰提现费用,这笔提现费用就由我们教师个人承担,信访人反映的情况属实。
    针对以上问题,从下个学期开始,将对各学校收费将作出以下要求:一是进一步加强对全县各学校幼儿园(包含私立幼儿园)收费的规范管理,做到收费项目及时公开,主动接受社会监督;二是进一步加强对各学校幼儿园收费台账的督查指导,杜绝多收费乱收费现象;三是各学校行政项目收费的,只能通过现金收取或指定存入学校公账,涉及服务性和代收费项目的款项需要学校代收的,由对方提供账号由家长自行存入后班主任作统计交学校,坚决杜绝家长将费用转到私人账户或者通过微信转账。
    感谢您对我县教育事业的关心与支持。


                            富宁县教体局
                            2021年3月17日