网站支持IPv6
您的位置: 首页 >政府机构>详细内容

在全州根治欠薪冬季专项行动工作推进视频会议上的讲话

来源:州人民政府网站 发布时间:2021-01-05 14:47:41 浏览次数: 【字体:

同志们:

为及时抓好省根治欠薪冬季专项行动推进会议精神贯彻落实,下面,我们接着召开全州根治欠薪冬季专项行动推进会议。

11月23日,国务院召开了全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话视频会议,紧接着我州相应地对根治欠薪冬季专项行动进行了安排和部署。刚才,省级召开根治欠薪冬季专项行动推进会,省政府刘洪建副省长就我省根治欠薪冬季专项行动也作了重要讲话,提出了具体要求,各县(市)、各部门要认真抓好贯彻落实。下面,我就我州的根治欠薪工作,再讲四点意见。

一、进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府根治欠薪工作决策部署上来

保障农民工工资支付事关群众切身利益,事关社会公平正义,事关社会大局和谐稳定。州委、州政府历来高度重视,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,狠抓农民工工资支付保障工作落实,把根治欠薪作为一项重要而紧迫的政治任务来谋划和推进。刚才,在省政府的会议上,刘洪建副省长对下一步工作提出了非常明确具体的要求,全州上下要进一步深化思想认识,提高政治站位,及时把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署要求上来,进一步强化责任担当,全面分析研判,准确把握当前农民工工资支付工作的严峻形势,不折不扣地抓好工作落实,切实推动我州根治欠薪工作取得更大成效。

二、全面分析研判,准确把握当前农民工工资支付工作的严峻形势

当前,受中美贸易摩擦升级和国际政治经济秩序中不确定因素、全球新冠疫情蔓延得不到有效遏制、世界面临百年未有之大变局、经济下行压力持续加大等多重因素叠加影响,保障农民工工资支付工作也呈现出一些新特点,根治欠薪工作形势依然严峻。一是欠薪案件呈现“多发、早发、常态化”态势;二是欠薪范围由“单一建设领域”向“多行业多领域”蔓延;三是跨区域、输入性欠薪案件呈上升趋势。针对这些新特点、新趋势,各县(市)、各级各部门要深入研究、认真谋划,始终保持思想上绷紧弦、行动上不松劲,采取有效措施,切实加以应对和解决。

12月7日至11日,我州集中开展了2020年度根治欠薪冬季专项行动督查暨保障农民工工资支付实地核查工作,共抽查在建工程项目80个,其中:政府投资工程项目41个,暗访项目21个,从各组反馈的情况看,总体上是良好的,但也仍然存在一些问题和短板,主要表现在以下几个方面:一是部分政府投资项目未按合同约定拨付工程款,存在欠薪隐患。二是农民工实名制管理制度落实还未实现全覆盖,部分工程项目工人的基本信息及其考勤、工作量计量、工资台账等资料内容要素不全、信息填写不完整,劳动合同签订不规范,有少部分农民工未签订劳动合同。三是农民工工资专用账户制度落实不到位,有些项目虽设立专户,但未通过专户发放农民工工资,专户成了摆设。四是施工总承包单位代发农民工工资制度未全面落实,存在部分农民工的工资由银行代发、部分通过现金发放的问题,分包单位未与施工总承包单位签订代发农民工工资协议。五是农民工工资保证金制度落实不够到位,部分工程项目未足额缴纳保证金,减免相关审批手续不齐全。六是施工现场维权信息告示牌制度落实不够规范,部分项目未按规定设立在施工现场醒目位置,维权告示信息必备要素不齐全,未按照相关要求更换新模板。

根治欠薪冬季专项行动开展以来,已有一个月,各县(市)均能按时组织开展工作,成效明显,州属住建、交通、水务等工程建设行业主管部门能切实行动起来,认真开展相关的督查检查,并通过各种渠道,及时公布本系统欠薪投诉举报电话、办公地点等信息,但是,有的县(市)、州属部门对开展根治欠薪冬季专项行动认识不到位、行动迟缓,未结合本部门职能履行根治欠薪职责,对本行业下属部门的在建工程项目保障农民工工资支付工作督促指导不够。近期,州根治欠薪领导小组办公室已发现了几起欠薪隐患线索,如:文山市东盟大道施工项目、广南—那洒高速公路施工项目、砚山县南国草原黑巴草场旅游度假区改扩建项目,这些线索均已责成属地的县(市)调查核实处理,希望涉及到的县(市)做到案件快立、快审、快结,真改实改,改到位、改彻底,整改决不能弄虚作假。

三、压紧压实责任,扎实做好根治拖欠农民工工资工作

现在,距离春节仅有不到两个月的时间了,已到了农民工讨要工资的高峰期,信访维稳压力加大,根治欠薪时间紧、任务重、责任大、要求高。各县(市)要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,坚持标本兼治、重在治本,加强源头治理、系统治理、综合治理和依法治理,坚决打赢根治欠薪这场攻坚战。一是要严格落实根治欠薪核心制度。各级各部门要加大工作力度,狠抓各项核心制度落地落实,确保农民工工资“有钱发、有人发、发到位”,为根治欠薪奠定基础。二是要完善台账治理强化源头监管。要完善住建、交通、水务等行业领域所有在建工程项目台账,收集整理问题清单,做到问题隐患清、行业责任明、整改措施实效果好。特别是要加强政府投资工程项目立项和资金拨付管理,防止出现工资工程款捆绑、以拖欠工程款为由拖欠农民工工资等问题。三是要在前期排查的基础上,再排查再梳理,做到欠薪苗头早发现、早处理,及时处理群众欠薪投诉举报,不搪塞、不推逶、不扯皮,不让投诉人“多跑路”,防止因处置不当导致事态扩大。四是要用好欠薪监测预警机制和应急联动机制。在这里要特别强调,我们必须要及时健全完善应急预案,强化部门联动协作,加强形势分析研判,发现问题早通气、早核实、早处置,对重大案件及突发群体事件,公安部门要提前介入,采取有效措施,尽可能防止事态扩大、小事拖成大事。

各县(市)会后要专门研究欠薪案件清零问题,要积极主动向党委政府主要领导汇报,要发挥主观能动性,把问题和困难讲清楚、汇报清楚,把工作要求和后果讲清楚、估计清楚、分析透彻,不夸大也不隐瞒,实事求是地提出合理化建议,在短期内集中力量,按要求时限完成“两清零”的工作,要专题研究此项工作,明确行业主管部门督办案件的职责。大家清楚,各级治欠办不是办案机构,是组织、协调、督促的机构。各县(市)人社、住建、交通、水利和卫生、教育等部门齐心协力,发挥部门优势,群策群力抓好春节前根治欠薪工作。

四、严格对标对表,全力以赴做好迎接省对州考核工作

做好迎接省对州构建和谐劳动关系任务考核,也是各县(市)、各部门当前的重要任务之一。按照要求,12月21日至明年的1月10日,省级根治拖欠农民工工资领导小组将对全省各州(市)2021年春节前保障农民工工资支付工作情况进行督导考核,重点督查检查根治拖欠农民工工资工作的组织领导、开展冬季攻坚行动情况和成效、贯彻落实《保障农民工工资支付条例》情况。明年元月份,省将对州进行考核,文山州由省市场监督管理局牵头进行实地督导考核。各县(市)和根治拖欠农民工工资领导小组各成员单位要按照贯彻落实党中央、国务院和省、州关于根治欠薪工作的部署要求,坚持对标对表,强化工作责任、以问题为导向,变压力为动力,统筹谋划、认真准备,确保问题清零,不发生因欠薪出现大规模群体事件。

同志们,解决农民工工资拖欠问题具有长期性、复杂性、反复性,要将保障农民工工资支付工作作为守初心、担使命、找差距、抓落实的具体行动,带着对农民工、对劳动者的深厚感情,全力以赴、积极作为,切实保障好农民工合法权益,努力实现“今年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在今年年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零,确保2021年春节前农民工真正拿到工资回家过年,不允许出现欠薪打白条的情况,真正完成“2020年农民工工资基本无拖欠工作目标”的“两清零”、“两确保”目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】