正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
来信情况
信件主题: 农户创业补贴条件
来 信 人: *** 来信日期: 2020-05-13 16:05:54 信件编号: 202005130450544317
来信内容:

您好!请问无工作的农村老人在家创业批量饲养鸡鸭等牲畜有没有相应的创业补贴?其条件和标准是什么?谢谢!

评价: 3|0|7
回复情况
回复时间: 2020-05-28 17:05:40 回复单位: 县人力资源和社会保障局
回复结果:

您好:
关于您咨询“无工作的老人在家创业批量饲养鸡鸭等牲畜有没有相应的创业补贴?其条件和标准是什么?”的信件已转由县人社局办理,现将有关情况答复如下:
一、关于“批量饲养鸡鸭等牲畜有没有相应的创业补贴”问题
根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(云人社通〔2020〕45号)和《文山州人力资源和社会保障局 文山州财政局关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(文人社通 〔2020〕28号)文件精神,对贫困劳动力自主创业的,同等条件优先给予创业培训、“贷免扶补”创业贷款等政策扶持。经营状况良好的,可给予10000元的一次性创业补贴。符合条件的贫困劳动力提供营业执照、身份证、银行卡复印件向创业地公共就业服务中心申报补贴。若您是我县的贫困劳动力,建议您按照以上程序提交申请资料,我局公共就业和人才服务中心将安排专人给您办理。
二、创业担保贷款申请问题
(一)“贷免扶补”创业小额贷款、个人创业担保贷款扶持对象
“贷免扶补”创业小额贷款与个人创业担保贷款的扶持对象基本一致。指以下10类人员:城镇登记失业人员;就业困难人员(含残疾人);复员转业退役军人;刑满释放人员;高校毕业生(含大学生村官、在校高年级大学生、休学创业大学生和留学回国学生);化解过剩产能企业职工和失业人员;返乡创业农民工;网络商户;建档立卡贫困人口;农村自主创业农民。依托平台就业购置生产经营必须工具的就业人员纳入扶持对象。在我省创业不受区域、户口限制。
(二)申请“贷免扶补”创业小额贷款、个人创业担保贷款前提条件
1.申请人(含合伙创业的股东)在提出借款申请时,未在机关事业单位、国有企业就业(化解过剩产能企业职工除外),且不属于已经办理退休手续的人员。
2.在提交借款申请时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小 额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及其配偶应无其他贷款。
3.申请人及合伙创业股东在提出借款申请时,个人应持有《就业创业证》。
4.经营实体已办理市场主体登记并正常经营,对拟申请的贷款资金有明确的经营用途。
5.申请人无不良的征信记录。
6.申请人为经营实体法定代表人的可直接提交贷款申请,申请人为合伙创业股东的,须经法定代表人授权同意。
我局公共就业和人才服务中心专设创业担保贷款窗口入驻县政务中心办公,若是您在创业过程中有资金周转需求,建议您到县政务中心创业担保贷款窗口咨询办理创业担保无息贷款。
感谢您对县人社局工作的关心和支持。


富宁县人力资源和社会保障局
2020年5月28日

评价: