正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
来信情况
信件主题: 精准扶贫在我们村不精准不公平,有的父子两在广东打工,月收入上万元被评为建档立卡贫困户。
来 信 人: *** 来信日期: 2018-11-01 信件编号: 201811010216583062
来信内容: 凌万章一家4口人,是富宁县田蓬镇郎恒木坝村委会洞结上寨小组。凌万章一家在我们洞结上寨小组是一家不折不扣贫困困难户,困难原因是凌万章老婆从2013年患有精神分裂症至今,去过文山州精神病院住两个多月,回来还是病情反反复复无正常人劳动能力,大女儿现今就读大学,小儿子读初中,而家里却没有经济来源,家里一切开支全靠凌万章一人在外打点零工支撑着这个家。以为国家好政策,能精准扶他家一把,结果变成了扶有乡镇和村委会有亲戚的人,扶贫工作贵在精准,重在精精,成败本在精准,可到我们洞结上案小组性质完全变成了,“扶有关系”而真正像凌万章家贫困却得不到精准扶贫,洞上案小组被评为建档立卡贫困户有七家,低保户六家,这些被评为贫困户和低保户扶贫对象,请问哪一家比凌万章一家的实际困难。敬请县领导查明。
评价: 74|14|183
处理情况
处理结果:

您好:
你在政务网“县长信箱”关于《精准扶贫在我们村不精准不公平,有的父子两在广东打工,月收入上万元被评为建档立卡贫困户》的来信收悉,镇党委政府高度重视,成立调查组于2018年11月8日到凌万章户开展入户调查,现就你所反映的“凌万章妻子患有精神病,无劳动能力,家庭极其困难,未被评为低保户和贫困户;木坝洞结上寨小组扶贫对象不精准,“扶有关系”户等问题的调查情况答复如下:
一、关于“凌万章妻子患有精神病,无劳动能力,家庭极其困难,未被评为低保户和贫困户”问题
1、凌万章家庭基本情况:凌万章户房屋属砖瓦结构,其房屋结构无严重损坏,承重构件不属危险构件,属于安全稳固住房。凌万章家庭人口4人,其中凌万章,男,现年49岁;在广州做建筑工,月净收入3000元,2016、2017、2018年全年打工,每年务工时长10个月以上,年净收入36000元。李秀花,女,现年44岁,2013年曾患过精神病,后经过2个月的治疗后症状好转回家,一直按时吃国家发给的免费药,病情也没有复发过。2018年3月李秀花出门务工到5月份回家,每月净收入2000元,做了3个月后因为眼睛不适回家,后一直在家务农,现耕种有约3亩田地,养了5头猪(每头毛重180斤以上),鸡、鸭若干只。凌立琴,女,现年19岁,2018年9月高中毕业到曲靖医学高等专科学校读书;凌立力,男,现年16岁,在田蓬镇郎恒中学读初中,属九年义务教育阶段,无硬性支出。
2、家庭经济收入情况:务工收入36000(3000*10+2000*3)元,种养殖收入2120元,低保金收入2319元,耕地地力保护补贴989元,边民补助1000元,教育刚性支出14000元。经测算其家庭年人均纯收入10607元,明显高于国家扶贫标准线,加之其家庭“两不愁,三保障”均达标,故不得纳入建档立卡贫困户。
3、家庭成员纳入农村低保情况:凌万章妻子李秀花已享受低保政策多年,2018年9月低保调整并户均实施2.0以上,村民评议时考虑到大女儿凌立琴上大学,建议该户新增一名保障对象;故该户按程序获批李秀花保留在册不变,户内增加凌万章,家庭两人纳入低保保障对象。
二、关于反映木坝洞结上寨小组扶贫对象不精准,“扶有关系”户的调查情况
依据2014年国家扶贫对象识别与纳入标准,按照“12345”贫困人口进出识别程序,即:一核(农户收支状况),二看(家庭生产生活条件),三比(收入、住房、财产状况),四评议(农户申请、小组初评、村两委审议和村民代表决议),五公示(村、乡两级公示和县级公告),由农户、村两委、驻村帮扶工作队、乡镇、县级五级确认,精准识别贫困人口,实行进出动态管理,确保识别过程公开透明,结果公平公正,进出对象群众认可。现木坝村委会洞结上寨建档立卡贫困户共7户,分别为邓荣兴、许振达、邓树林、邓荣山、吕常文、黄贵明、黄绍杰,各户的家庭基本情况分别如下:
邓荣兴家共5口人,2014年因邓昌贵读中专,邓昌弟读初中,家中有75岁生病的黄连花需要邓荣兴夫妇照顾,邓昌贵读书无经济来源,被评为贫困户。2016年黄秀花病情治愈,邓荣兴夫妇可以外出务工,邓昌贵中专毕业外出务工,其家庭成员有稳定收入来源,无较大刚性支出,达到“两不愁、三保障”,2016年底邓荣兴户脱贫退出。
许振达现家庭人口2人,许振达1954年生,现年65岁;邓春连1951年生,现年68岁,由于儿子死亡,二老无劳动能力,无人养老,2014年被评为贫困户;后经过政府的政策帮扶,做外嫁女儿的思想工作,后女儿愿意抚养,达到“两不愁、三保障”,2017年脱贫退出。
邓树林家庭人口1人,邓树林1974年生,现年44岁,住房情况为D级危房,2014年由于自身发展动力不足,没有基本的生活来源,2014年被评为贫困户;后经过政府的政策帮扶,实施危房改造,解决安全稳固住房;引导当地务工,有了经济来源,达到“两不愁、三保障”,列为2018年预脱贫退出户。
邓荣山户家庭人口4人,黄爱秋1950年生,现年69岁,无劳动能力;梁的仪1993年生,现年25岁,患有先天性智障;邓荣山1977年生,现年42岁;邓昌明2013年生,邓荣山因为照顾智障的妻子和不足一岁的儿子不能出门务工,无基本的生活保障,住房为木瓦房,鉴定为D级危房,故2016评为贫困户,后经过政府的政策帮扶,实施危房改造,解决安全稳固住房;儿子渐大,引导邓荣山外出务工,有了经济来源,达到“两不愁、三保障”,2017年脱贫退出。
吕常文户家庭人口1人,吕常文1976年生,现年43岁,2014年无安全稳固住房,无经济收入被评为贫困户;后经过政府的政策帮扶,实施危房改造,解决安全稳固住房;引导本人外出务工,有了安全稳固住房和经济来源,达到“两不愁、三保障”,2017年脱贫退出。
黄贵明户家庭人口3人,黄贵明1970年生,现年48岁;黄庆忠2004年生,现年14岁;黄海平,女,2000年生,现年18岁。2014年由于自身发展动力不足,两个孩子均是未成年人,没有安全稳固住房,被评为贫困户,后经过政府的政策帮扶,实施危房改造,解决安全稳固住房,2017年完成住房修建;并介绍本地务工,有基本的生活保障来源,达到“两不愁、三保障”,列为2018年预脱贫退出户。
黄绍杰户家庭人口5人,黄绍杰,男,1971年生,现年48岁,患有重度骨质增生病,基本丧失劳动力;黄爱青,女,1972年生,现年47岁,普通劳动力;黄建强,男,1939年生,现年79岁,四级残疾,无劳动能力;黄成龙,男,1996年生,现年22岁,现就读于云南民族大学读书;黄艳琴,女,2001年生,现年17岁,现就读于富宁县民族中学;由于全家5口人只有一个劳动能力,家里又有两人上学,家庭刚性支出过大,基本生活没有应有的保障,固2017年被纳入贫困户,今年继续在档未脱。
经过调查以上7户都符合贫困户纳入标准,且2014-2016年纳入的邓荣兴、许振达、邓树林、邓荣山、吕常文、黄贵明等共6户与当时的村委会班子韦伟、方彩花、黄艳芳、陆定祥4人无近亲属关系;2017年纳入的黄绍杰户与当时的村委会班子陈贵章、陆定祥、农光华、谭世飞、汪红琼也无近亲属关系现象。综上所述,你信中所说的木坝洞结上寨小组扶贫对象不精准,“扶有关系”户情况不属实。

评价: