正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
来信情况
信件主题: 困难求助信
来 信 人: *** 来信日期: 2018-02-11 信件编号: 201802111033425811
来信内容: 尊敬的县委领导: 您们好!我叫勾廷勇,男,汉,身份证号:532628199108060511,出生于1991年8月6日,今年26岁,富宁县板仑乡龙迈村委会上新厂小组人民, 家庭人数7人, 天灾人祸很多不幸的事情都发生在我的身上,在我6岁妹妹2岁的时候妈妈去世了,家里只留下我和爸爸妹妹三人相依为命,我和妹妹还那么小,为了生活爸爸不得不出去打工,把我和妹妹留在家里给奶奶照顾,那时候让我感觉到我们兄妹俩是村里的孤儿,兄妹俩相依为命,很小就学会了做家务,生活过得很艰苦,但还是很不幸灾难来了在2007年的时候,家里的房子不幸被一场大火烧光了,把我们的家烧得一无所有,那时候我在想老天爷怎么那么的不公平啊,爸爸在外地打工,从外地赶回家,我们一家人没地方住了只能搭一个临时帐篷住着,一家人只有一张床,那几天我看到爸爸的头发一下子白了好多,我知道那是太多的不幸和打击发生在我们的身上,为了生活爸爸又要出去打工了,在爸爸起早贪黑省吃俭用多年打拼下,我们建了房子,后来我也成家了,夫妻两也努力工作,非常的幸运在2013年6月24日我们的女儿出生了,取名勾紫玲,生活过得过很平静但自己也感觉幸福,命运往往就是那么的捉弄人,我女勾紫玲,今年4岁,非常的不幸于2007年9月7日在广西医科大学第一附属医院被确诊为急性淋巴细胞白血病,听到这个消息我们全家都懵了,我站了好久都说不出话来眼泪不停的流,还好专家预言孩子的病可以治好,但要高达三四十万的治疗费用,我感到茫然无助,这样的费用对我们来说真的是天文数字,在亲朋好友的帮助和鼓励下我们没有放弃,东借西凑凑了十万为女儿治疗现在化疗一半就花费了十多万元,化疗中又不能停止,我们真的是没办法了,而家里父亲在两年前换了二型糖尿病伴酮症,高血压,常年靠吃药维持身体,做不了重体力劳动,家里的顶梁柱倒了,小儿子一出生又被诊断为两性畸形,治疗费也是一大笔开支,妹妹在读大学,每年都要一笔高昂的学费,在大城市里生活费也是问题,原本单亲家庭,又不富裕的我夫妻俩撑起整个家,为了给女儿治病借了五万元的贷款还有亲朋好友的几万,小孩生病要照顾,我们没有了经济来源,现以是负债累累山穷水尽感到绝望之时了,孩子是我们一家的希望我们不能放弃,因此向政府求助,希望领导政府部门能帮帮我们,能给我们贫困户低保家庭救助,本人全家在此跪谢! 致此 敬礼
评价: 47|7|51
处理情况
处理结果:

您好!您的家庭因病致贫,因贫无法治病。我局根据《云南省城乡居民基本医疗保险用药支付范围》、《文山州城乡居民基本医疗保险实施细则(试行)(文人社发〔2017〕248号)文件精神,提供政策指导帮助如下:
一、勾紫玲患有“急性淋巴细胞白血病”,属我州城乡居民医疗保险22种重大疾病保障范畴。根据文人社发〔2017〕248号文件第十六条“参保城乡居民重大疾病住院医疗待遇按以下规定执行:参保城乡居民住院第一诊断符合22种重大疾病病种(以下简称22种重大疾病),在限价范围内,不设起付标准,不受药品目录、诊疗项目目录限制,符合医疗保险政策规定的住院医疗费用,按70%报销(尿毒症和重性精神病报销90%),且不计入患者当年最高支付限额计算基数,医疗机构按照《文山州城乡居民重大疾病省、州级定点医院及限价费用标准》执行,超出限额标准的费用由医疗机构承担。”。您女儿在正常参加城乡居民医疗保险的情况下,可选择我省定点治疗22种重大疾病的医院进行治疗。医院包括:云南省第一人民医院、昆明医学院第一附属医院、昆明医学院第二附属医院、昆明市儿童医院、文山州医院、文山州中医院、百色市人民医院、右江民族医学院附属医院。定点医院按病种实行限价收费,可身份证和社会保障卡及户口直接在医院现场减免,在限价范围内,您只需支付30%的医疗费用。限价标准可见文人社发〔2017〕248号文件附件4。外出到省外就医的,在入院后5日内报参保地经办机构备案,按照符合转诊转院规定报销医疗费用。起付线1200元,自费部分自己付,剩下部分按60%报销。门诊费用可申请特殊病门诊支付。经查询,你女儿勾紫玲已申请特殊病门诊,于“急性淋巴细胞白血病”相关的药物、检查治疗的门诊费用可提供门诊收费收据、门诊处方按政策支付70%。因我州16岁以下的二代社保卡未制作出来,到外省就医人员只能自费后,凭相关资料到医保局报销。
二、您的父亲患有糖尿病、高血压,可根据政策到县医疗保险管理局服务大厅(人社局一楼大厅)领取《《文山州城乡居民基本医疗保险门诊特殊病、慢性病申报表》到二级以上医疗机构进行盖章,并提供二级以上医疗机构出具的病情证明和相关医学检查报告等资料,经医保局批准后,符合条件的纳入特殊病、慢性病管理,并发放《文山州城乡居民基本医疗特殊病、慢性病门诊管理手册》,患者持证就医。特殊病当月获批当月享受待遇,慢性病当月获批次月享受待遇。参保城乡居民按照《文山州城乡居民门诊慢性病审定标准和医保支付范围、年医疗费用总额、支付标准及年基金支付额度》享受慢性病门诊待遇。符合多种慢性病病种准入条件的患者,医疗保险基金以费用限额最高的病种为基数,按所增加病种限额的30%增加总费用限额,合并总额不超过4000元,慢性病费用限额不列入年封顶线计算。糖尿病、高血压的具体待遇享受情况及所需材料可与县人社局咨询。
三、对于您的儿子所患有的先天性疾病,如后期通过手术矫正治疗,如手术项目在(云人社发〔2016〕372号)《关于统一云南省城乡居民基本医疗保险用药、诊疗项目和医用耗材支付范围的通知》范围内,将能按相关规定报销。
通过核查,在你户(家庭参合编码5326280509070032)名义下参保的勾朝阳、勾春引、勾紫玲、勾江南都正常参加城乡居民医疗保险,可享受政策规定的医疗待遇,通过城乡居民医疗保险报销后,符合条件的我局建议您到民政局申请医疗救助,通过红十字、微信“水滴筹”等多渠道获取国家和社会救助。希望您的家人早日康复!

富宁县人力资源和社会保障局

评价: