正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
来信情况
信件主题: 云南省者桑乡渭六村2018年能实现脱贫吗?
来 信 人: 黄福聪 来信日期: 2018-01-23 信件编号: 201801230631302871
来信内容:

云南省者桑乡渭六村2018年能实现脱贫吗?

 

在全面建成小康社会决胜期,习总书记在十九大报告中提出:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。为进一步贯彻落实中央和上一级政府的脱贫攻坚、精准扶贫工作,2017年,富宁县扶贫挂钩各部门、各单位也组织全体干部职工签订了《个人承诺书》,致力于2018年12月前全县贫困户实现脱贫。然而,目前2018年即将进入2月份,云南省富宁县者桑乡渭六村却还依旧是一种与脱贫目标格格不入的景象。

评价: 164|9|44
处理情况
处理结果:

黄福聪:
您好!
您于2018年2月6日在富宁县政务网县长信箱反映的“云南省者桑乡渭六村2018年能实现脱贫吗?”问题,我局高度重视,并及时同者桑乡人民政府进行调查核实,现答复如下:
一、者桑乡百民村委会渭六村小组基本情况
渭六村小组位于者桑乡百民村委会东部,与广西百色市拌水乡接壤,全村共有21户115人。
2014年按照贫困对象识别标准纳入建档立卡贫困户有2户6人,2017年8月按照云贫开发〔2017〕31号文件要求,者桑乡人民政府组建工作队到渭六村开展贫困对象动态管理工作,通过开展贫情分析、实地调查、信息数据复核、先退后进、公开评议、逐级审定6项工作,渭六村无新纳入贫困户,自然增加2人,贫困对象动态管理后有建档立卡贫困户2户8人。
2017年度,对照贫困人口脱贫6项指标(即:人均纯收入3200元以上,有安全稳固住房,适龄青少年就学得到保障,基本医疗有保障,社会养老有保障,享受扶贫政策、资金、项目帮扶6项脱贫指标)要求,渭六村小组2户8人建档立卡贫困户已达到脱贫标准,实现“两不愁、三保障”,并按照富贫开组办发〔2017〕56号文件要求,经贫困户提出脱贫申请、工作组入户调查(一评)、村“两委”商议(二评)、村评议公示(三评、一公示)、乡(镇)核查公告(二公示、一公告)、县审定销号(二公告)的脱贫程序给予公告销号,顺利脱贫退出。
二、关于“富宁县者桑乡渭六村却还依旧是一种与脱贫目标格格不入的景象”的问题。
自2004年以来,者桑乡党委政府通过积极申报和争取,先后在渭六村小组实施了农村电网改造、人蓄饮水工程、村内道路硬化和地质灾害加固治理等项目工程。目前,该村21户115人已经全部住上砖混结构的安全稳固住房,接通自来水,用上稳定的动力电和广播电视;村内道路已经全部硬化;主要经济来源以甘蔗种植为主,2017年全村共种植甘蔗面积达500亩,户均发展达23亩,按照亩产3吨甘蔗和2017年至2018年榨季甘蔗均价500元/吨计算,仅仅甘蔗收入户均就达35714元,全村已达到“两不愁、三保障”。对照贫困人口和贫困村脱贫退出指标要求,信中反映的“富宁县者桑乡渭六村却还依旧是一种与脱贫目标格格不入的景象”问题不属实。
感谢您对脱贫攻坚工作的关心、关注、理解和支持,谢谢您的来信。

富宁县扶贫开发局

评价: