正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
来信情况
信件主题: 关于请求开通我县幼儿园专用校车的情况反映
来 信 人: *** 来信日期: 2016-07-04 信件编号: 201607040259464373
来信内容:
尊敬的领导:
我们是来自城郊的一位幼儿园的80后家长,迫于生活的压力,我们不得已常年外出打工维持生活,亦不方便带上孩子在异地上学,孩子暂委托年迈的父母亲代为监管。为能让孩子及时上学,我们将孩子送至距离家最近(约八、九公里)的县城幼儿园,由于我们的父母年迈行动不便,接送孩子上下学极不方便。兹通过如下陈述向领导反映情况,希望及时开通相关幼儿园的专用校车,方便我们以及和我们一样因特殊情况不能亲自接送或委托接送入园幼儿的家长们,同时烦请对相关问题予以关注、重视。
一、我县农村留守老人、留守儿童现状
1、关于农村留守老人的现状及困难
近年来,伴随着青壮年大量外出务工,各乡镇地区农村留守儿童在不断增多。我县又是一个国家级贪困县和我国大多数地区相同的是,由于经济不发达,青壮年大量外出务工,打工经济成为这些地区重要的经济来源之一。在打工经济推动下,农村的生活水平总体上得到了提高,但是农村留守儿童以及留守老人生活状况却不容乐观。对于留守老人来说,繁重的农活、繁琐的家务、照管孙辈的艰辛、遥远难依的亲子……关注边境地区留守老人的生存现状,关心其生活中存在的困难和问题,探寻解决的途径,对于推进边境社会和谐稳定有着积极的现实意义。
遥远难依的子女、繁重劳累的农活、琐碎艰辛的家务,留守老人与其说是留守在农村这个后方,还不如说是驻扎、坚守在前线。在日常生活中,留守老人需要面对各种困难。
照管孙辈的任务重,压力大。极大多数的留守老人都需要照管孙辈。照管的孙辈年龄和数量各有不同。从襁褓中的婴儿到正在读高中的孩子,只要孩子的父母在外务工或孙辈还没有工作,照管任务就落在了留守老人肩上……
2、随着农村父母离乡进城打工、经商人数的增多,农村儿童留守农村而无人照管的人数也在不断增多,在家的孩子们失去父母的庇护,身心、学习、成长都面临着失管、失教和失衡的状态,由此引发了诸多社会问题,同时农村留守儿童的安全问题成为社会关注的社会问题。
我县农村留守儿童群体规模庞大,父亲单独外出或者父母双方外出,主要流入东南沿海,造成监护人缺失;留守儿童群体性格很不稳定,情绪起落很大。经相关研究表明,农村留守儿童的安全问题主要体现在四个方面:一是饮食安全问题,主要是日常饮食过程中由于食品的质量,卫生问题可能造成身体伤害;二是交往安全问题,主要实在日常或网络交往中容易成为不法分子的目标,如被拐卖、被侵犯等;三是交通安全问题,主要是上学和放学途中产生的交通安全问题;四是游玩安全问题,主要是玩耍的内容和安全性都存在着隐患,如溺水身亡时间等。
二、城区家长工作忙,接送孩子上下学压力大
多数居住在县城的孩子家长们和农村家长们一样,迫于生活的压力,也未能亲自接送孩子上下学。不管是农村还是城市,社会竞争日趋激烈,年轻的父母外出务工或上下班工作繁忙没时间接送,接送孩子的任务大都落在了家中老人身上。每天放学时段,我县多数小学、幼儿园在校门口等待的家长中,老年人占了绝大多数。而接送孩子的交通工具,以电动两轮、三轮车为主,不少电动三轮车还加装了防雨棚。从老人自身来说,老年人身体各种器官功能开始衰退,反应较迟钝,尤其是视力、听力开始衰退,导致的后果就是对来往车辆、车速判断不准确。遇到突发情况时,不能迅速反应采取措施,以致引发交通意外。另外,一些老年人交通安全意识淡薄,为方便孩子乘坐,在电动三轮车上加装车棚,殊不知安装车棚后果影响对后方、侧方车辆的视线判断。为此,在接送孩子上下学途中发生交通事故悲剧时有发生。
实际上,除了电动车赌校门、挤占孩子放学通道之外,有些家长的私家车乱停、乱放、乱穿行也造成了学校周边的交通拥堵,不时发生碰撞事故,影响交通安全等存在诸多的安全隐患。三、在党和政府大力扶持下我县各乡镇农村村内道路硬化,和进村道路连接主干道道路硬化已有通畅,农村出行交通运输安全有了很大的改善和提高。再者开通校车在我州并不以富宁县为先例,州内如邱北县以有配备幼儿校车的学校,那我县为何不效仿学习放开校车行驶的权力,怎能甘为人后握紧手中权。
四、我们的建议
根据国务院《校车安全管理条例》及相关法律法规规定,结合我县的小学、幼儿园的实际情况,开通校车,让学生坐上方便车、安全车,定时、定点接送学生。通过开通专用校车,有利于学生上下学方便、安全,减轻家长接送负担,有利于交通安全和环保。
特此反映
,恳请县长公平,公开,实时求是的作出解释,从而减轻留守老人和外出务工的家长负担,我们将等待县长的回答,如得不到满意的解释,我们将向上级部门反映。谢谢!
 
评价: 108|3|34
处理情况
处理结果:

杨杰同志:
你好!你的来信“关于请求开通我县幼儿园专用校车的情况反映”,现答复如下:
一、你反映的“我县农村留守老人、留守儿童现状”、“城区家长工作忙,接送孩子上下学压力大”以及困难和问题的分析,基本符合实际,很多家庭所面临的困难和问题也确实存在。儿童是家庭的希望、祖国的未来,他们的成长牵动着我们每个人的心,家庭、学校、社会三方面对孩子成长的教育缺一不可,因此希望你以及广大学生家长,尽量克服生活上的各种困难,切实担负起监护人的责任,而不应因生活上暂时的困难就将孩子的教育和管理责任推向学校、推向社会。
二、你关于“开通校车”的建议目前我县还不具备条件,原因如下:1.根据2012年国务院颁布的《校车安全管理条例》,校车的规格、营运、维护的要求相当严格,就我县目前的财力、人力水平,还无法满足这些规定;2.安全是校车配备的核心,目前的道路状况、驾驶人员配备、管理人员配备以及相关管理制度还不完善的情况下,校车的安全难以保障,强行开通校车将产生新的安全隐患;3.根据《校车安全管理条例》,幼儿入园以保障幼儿就近入园和由家长接送为原则,没有强求一律配备校车。
三、《校车安全管理条例》对校车驾驶人的资格作出非常严格的规定,还明确禁止聘用未取得校车驾驶资格的机动车驾驶人驾驶校车。目前我县的教师队伍人员编制结构中没有单独设置校车驾驶员的岗位,因此尚不具备开通校车的条件。
感谢你对教育事业的关心和支持!



富宁县教育局

评价: