正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
来信情况
信件主题: 今天二幼六一活动,我们的孩子真开心了吗?
来 信 人: *** 来信日期: 2015-06-01 信件编号: 20955
来信内容:

“妈妈,我不想长高了。”“为什么药这么想呢?宝贝”“老师不让我参加六一儿童节跳舞;老师说我长的太高了”......

今天陪孩子参加二幼的六一活动,看着孩子很不开心的样子。才想起几天前孩子和她妈妈的对话。

李院长:我看了一下,今天二幼的活动有大部分班级各四分之一左右的孩子没有参与舞蹈互动活动。你在开幕词里讲的很好:“儿童节是孩子的,快乐是大家的”“为了孩子的一切,一切为了孩子".可我看到台下未能参与互动的孩子,表情干巴巴的,是失落、是不开心,是一些我也不能完全知道的心情。我想问问李院长:幼儿教育的初衷是什么?孩子这么小,就这样被”弱势“、被边缘化,我们是不是缺少了什么?让所有孩子参与儿童节活动互动,学校组织起来就真的那么困难吗?

顺道再跟李园长说俩事:一是能不能让每天早上轮值的老师在孩子到班级前把早点吃完,孩子早晨饿着肚子在班级里看着老师吃早点直吞口水的样子挺让心疼的。二是小朋友每月的伙食费基本是按每月180元收取,可我遇到娃们吃的早餐、中餐似乎过于简单了点,二幼是不是在适当的时候公布哈娃娃伙食费的开支情况?如果因为180元娃的伙食就只能简单点,我们不介意再多交些。

评价: 1|0|1
处理情况
处理结果:

尊敬的家长:
您好!您在县长信箱反映的《今天二幼六一活动,我们的孩子真开心了吗?》来信已收悉,现答复如下:
一、关于“六•一”儿童节文艺汇演部分幼儿没有能参与的答复
一是县二幼每学期都根据节庆日、课题研究等开展相关大型活动,如:运动会团体操、美食城、亲子游戏等活动,在开展每项活动中都以《幼儿园规程》、《指南》为依据,让各年龄段的孩子在活动中发挥自己的特长,展示自己,关注整体发展及个性的培养,呈阶梯的发展形式,忌讳用一把“尺子”衡量幼儿。二是幼儿园充分理解和尊重幼儿发展中的个别差异,以及幼儿的特长及兴趣爱好的发展,有的幼儿不愿意参与这样的文艺表演活动,强要求其参加活动却是对幼儿身心的伤害,但这部分幼儿会在其它活动中发挥自身的优点。三是“六•一”儿童节是大型活动,学校在文艺演出部分充分考虑幼儿年龄特征及天气炎热等情况,时间不易过长,文艺演出时间都控制在2个小时以内,在节目的编排组织上只能设计较具特色的10个节目,在每个节目上要求幼儿参与人数尽量增加,都不低于40人,但因考虑到场地受限以及节目和整台文艺演出的效果,不能保证每名幼儿在每次活动中都能参与,但在每学期、每学年的学校大型活动中做到每名幼儿都积极参与,因有个别幼儿不愿意参加大型活动,对此,要求教师及时将幼儿不愿参加活动的情况与家长沟通、交流。除了学校统一组织大型文化汇演外,各班级也在本班开展庆“六•一”活动,没有参与学校节目汇演的小朋友也能在班级里开展的一系列送祝福、小礼物等相关活动中体验“六•一”活动带来的快乐。四是幼儿园对教师从严管理,严格要求教师与幼儿交流、交谈的方式方法,公平、公正对待幼儿、尊重幼儿,禁止教师说“你太高,不能参与”等伤害幼儿之类的语言。
二、关于幼儿入园教师在教室吃早餐问题的答复
县二幼结合工作的特殊性及实际情况,规定教师入园时间为7:00—7:10分,早餐时间为7:10分—7:28分,要求教师必须在7:30分前吃好早餐,7:30分准时在本班教室门口接待幼儿。幼儿入园时间为7:30分,但偶尔也有特殊情况,由于部分家长忙于上班,只能提前送幼儿入园(7:30分前入园),此时可能教师还在吃早餐,因为来得早的幼儿会在教室外、园内操场上玩耍,或私自到大型滑梯处玩,容易引发安全事故。为防止安全事故发生,老师们只能将早餐带到教室边用餐边领幼儿,这种情况并非幼儿园所愿。在此,也希望广大家长支持幼儿园工作,严格按照幼儿园规定时间接送幼儿,若出现教师在规定时间之外进教室吃早点的现象,我们将按规定对教师进行严格管理。
三、关于家长反映幼儿园伙食早、午餐简单及伙食费公示问题的答复
县二幼一直以来重视幼儿伙食,每月制定幼儿食谱,按照幼儿的年龄特点及幼儿代量食谱进行搭配,早餐的搭配一周内不重复,早餐有杂酱米线、肉米线、牛奶+面包、胴骨瘦肉粥、馒头+豆浆等;午餐也是一周内不重复,午餐的搭配有木耳炒瘦肉、炒鸡蛋、莴笋汤、洋芋排骨、萝卜鸡肉丁、新鲜肉丸子等。每月均按时向家长公布伙食收支情况并将食谱贴于大门口的宣传栏处,但由于幼儿园地处交通路口,过往行人多,人员闲杂,宣传栏内的资料经常会被过路人撕丢,导致部分家长未能看到公示内容,若您对此还有疑问,请到县二幼财务室查看公示档案。同时,幼儿园专门成立了家长伙食委员会,每月召开一次会议,每班都有一个家长代表参加,听取幼儿园的伙食管理、食堂管理并商讨如何搭配幼儿营养食谱,家长们与幼儿园教师共同制定幼儿食谱的搭配。同时,幼儿园每学期举办一次家长开放日,家长可以进入班级、食堂体验幼儿生活、学习,提出一些合理化的意见和建议,不断提升幼儿园管理水平。
感谢您对幼儿教育的关心和监督。



富宁县教育局

评价: