正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
来信情况
信件主题: 也反映下供水公司的高收费
来 信 人: *** 来信日期: 2014-06-26 信件编号: 20244
来信内容: 供水公司真的是垄断企业了,收费确实贵得要命,我们自己买地皮(国有的)盖房子的住户,一幢房子盖起来安个水进家都要2万多块钱,我可是有收费依据的哦,一个三安牌的电子水表1000多,加上什么表前阀、管阀什么的总的是1300多,市场上三安的一模一样的电子水表才300多,32管一米25元,市场上最好的32管一米才12元左右,如果有关部门需要清单,我可以提供安装清单,确实比市场价贵了一倍以上。如果是用户自己安装家里的水管的话,还威胁用户不给接入水管,让用户没水用,即使最后给接入了,也要收搭头费,搭头费具体多少钱我就不清楚,因为我是直接让供水公司的人安装的,安装完收了我23000多元,但听其它人说搭头费至少也是几千块。
评价: 3|0|0
处理情况
处理结果:

尊敬的自建房人:
你于2014年7月3日在富宁政务网县长信箱中反映“也反映下供水公司的高收费”的来信, 县政府于7月9日将来信转我局办理后。局领导高度重视,立即组织人员于7月10日深入相关收费单位调查了解,经调查核实,现将情况答复如下:
一、关于“供水公司安装一个电子水表1300多元,而市场上才300多元”的问题。据了解,水表、接水管(搭头)安装工程,根据《中华人民共和国城市供水条例》和富宁县人民政府(富政发〔2000〕91号)文件规定,县供排水有限责任公司负责对城区供水设施进行统一管理和供水工程的安装工作。经对供排水公司进货单进行核实,供水公司安装的电子水表是从昆明腾辉公司购进的“三川智能卡表”,DN20每台525元,DN15每台460元,不是信中所反映的“三安牌电子表”的价格1000多元。市场上的三安牌电子表,原因可能是牌子不一样,价格也不相同,如果用户有该公司一个电子表1000多元的收款收据,可向我们提供,以便调查核实。
二、关于“32管一米25元,而市场上才12元”的问题:据调查落实,从供水公司进货单据上反映,购进价格是:PPR冷水63管一米37.76元、50管一米23.2元、32管一米11.84元、20管一米4.4元,对用户安装使用价格是:PPR冷水63管一米47.2元、50管一米29元、32管一米14.8元(热管一米17.1元)、20管一米4.4元(热管一米5.5元),如果用户有该公司安装一米25元收款收据,可向我们提供,以便调查核实。供水公司安装的水管价格中包括水表价格和安装设计收费,按照《云南省计量检定机构计量检定收费标准》和《云南省建筑安装工程预算定额》规定进行收费。其实施安装工程有一套操作规范的预算方案。所以,与市场上的零散安装收费的方式方法不同。 目前,市场上水管、水表材料价格已放开由经营者自主定价,全省对水管、水表价格还没有一个统一的定价和标准,也没有规定要对水管材料进行核定价格和提价申报制度。我局只是对其销售价格是否形成暴利进行监督检查。
三、关于搭头费问题:来信中所反映的供水公司收取的水管搭头费具体多少和收几千块,根据我们到公司对相关人员核实,该公司没有收取水管搭头费。据了解,接水管(搭头)安装工程必须由供水公司人来安装是根据《中华人民共和国城市供水条例》和富宁县人民政府(富政发〔2000〕91号)文件规定,对城区供水设施进行统一管理和供水工程的安装工作。据了解,水管安装工程需要一定的技术资质(该公司及人员具有安装资质),供排水公司在安装水管时,根据用户楼房建设的高度设计和室内管道设计进行,按施工的难易程度收取的人工费、测试费,与信中反映的供水公司收取搭头费不符,如用户有该公司收取搭头费的相关单据,可向我局提供,以便我们调查核实。
建议:目前,市场上水管、水表材料价格已放开由经营者自主定价,全省对水管、水表价格还没有一个统一的定价和标准,也没有规定要对水管材料进行核定价格和提价申报制度。水管工程安装政策目前情况是半放开状态,个体私人水管安装企业也同时存在,今后,用户如果认为供排水公司在同等的条件下,比其他私人安装的材料价格高,在饮水安全和材料质量保证的前提下,可以自行找安装人员安装。要打破水管、水表安装的行业垄断方式,建议由政府牵头,组织相关部门进行调研后由相关部门作出放开水管安装工程政策,我局只是对其销售价格是否形成暴利进行监督检查。
今后,用户发现供水公司收取的水管、水表材料价格、乱收取搭头费的,并大大高于市场上同等规格、相同品牌、相同生产厂家、同种型号的行为,可以实名制方式,向县发改革价格监督检查部门进行举报,以便我们进行调查落实,向你如实答复,价格举报电话:12358,0876—6128602。
感谢您对全县经济社会发展和价格管理工作提出宝贵的意见和建议。


富宁县发展和改革局

评价: