正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
来信情况
信件主题: 关注学生减负
来 信 人: *** 来信日期: 2012-03-28 18:03:52 信件编号: 19585
来信内容:

尊敬的县长,你好!

很不好意思在您百忙中打扰您,但也请您在百忙中抽出时间管管,因为这是关系到孩子未来的发展和智力的循序开发,现在不是要求减负吗?可我的孩子(在新华中学73班读书)却说,现在不是减负,而是加负,他们每天都有7科的导学案要做,也就是每天都有7份试卷要做,没时间做,学校就取消了体育 ,美术,劳技,计算机等课程,虽然课表上排着这些课,实际都是统考科目的老师在上,孩子们每天五点半了还在做导学案,六点半又得进教室晚自习前辅导到七点十分,七点二十正式上晚自习,试问在这样高压下教出来的学生还是有用之才吗,他们不是书呆子就是智力在初中就被榨干的朽木!救救孩子们吧,还他们一点自由的空间,让他们在轻松、,快乐中学习,拜托了,县长

评价: 0|0|0
回复情况
回复时间: 2012-05-02 10:05:43 回复单位: 县政府办公室
回复结果:

尊敬的家长:
  首先,感谢您对教育工作的关心支持!你在县长信箱反映《关注学生减负》问题,已由县人民政府办公室转我局办理,经我局调查了解,现答复如下:
  一、新华中心学校针对多年来的传统教学中存在“老师包讲、学生包听”的现象,于今年初进行了以“学生为主体、教师为主导”的“先学后教”的“271”校本课堂教学模式改革,充分发挥了学生学习的自主性,培养学生学会自主学习和合作学习,并进行自我展示。把课堂主动权交给了学生、让学生在教师的引导下,进行自主学习探究,逐步懂得如何学习、如何运用知识。这样的课堂学生很自由、很轻松、也很快乐。除语文每周一篇周记、英语单词记忆外,其他科目均没有课外作业,真正意义上做到了减负。县教育局支持和鼓励学校这种“减负提质”的做法。
  二、至于您提到的导学案,是新华中心学校课堂教学改革的一个环节。是用于指导学生自主学习、主动参与、合作探究、优化发展的学习方案。导学案以学生为本,以“三维目标”的达成为出发点和落脚点,是学生学会学习、学会创新、自主发展的路线图。主要是语文每周2个导学案,英语、数学各4个导学案,政治、生物每周1个导学案,历史、地理每周2个导学案,不是每天要完成7个科目的导学案。导学案不同于试卷,各学科导学案均在预习课(晚自习)上就要求完成,课后并未布置学生做导学案。参与“271”校本课堂教学模式改革的班级,都没有让学生购买任何作业本,不存在课外作业多、学校给学生“加负”的说法。你的孩子正好分在教改班级(73班),建议您到学校具体了解这种改革的利弊,不能只听孩子一面之词。按照上级“减负提质”相关文件精神,“减负”是减轻学生过重的负担,并非让学生一点负担都没有。教育好孩子是家长和学校的共同责任,如果你及孩子认为学校的做法是“加负”,建议您加强对自己孩子的心理疏导。你也可以和学校取得联系,要求教师尽量不让你的孩子做导学案,好让他轻松、快乐、学习。
  三、关于“取消音体美课程”并不属实。该校严格按照国家规定安排课程,音、体、美、计算机等科目均为统考科目,特别是体育和计算机均列入学业水平测试科目,成为高一级学校录取生源的依据之一,学校不仅没有弱化,反而强化教学力度,不存在取消音、体、美、计算机等科目教学说法。偶尔被占用,是因节假日调整或学校重大活动占用外,这种占用也包括语文、数学等科目。
  四、关于学校的作息时间问题,没有统一要求六点半上晚自习,学校要求学生6:40到校,这是鉴于部分学生沉迷网络和贪玩,要求学生提前到校,做好晚自习的各项学习准备。新华中心学校在全县率先执行星期五不上晚自习,减负措施是的有力的、有效的。针对学生到校和离校时间,学校专门给家长发放过《告学生家长通告书》,请你在百忙中阅习,并教育您的孩子把握好到校和离校时间。
  近年来,新华中心学校在办学过程中始终致力于探索改进课堂教学模式,通过外出考察和教师自我反思等形式积累了丰富的教学改革经验。为了打破旧的教学思维定势,目前正在积极探索研究一套符合我校实际的课堂教学新模式,已取得实质性进展,教育教学质量有新的突破,并得到县委领导、局领导的充分肯定与赞誉。同时,学校的课堂是开放性的课堂,建议您也学习其他家长亲临新华中心学校校课堂教学现场,体验一下学校是否在“加负”,给该校课堂教学改革提出宝贵的意见和建议。



                      富宁县教育局

评价: